Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Происшествия Добавить в закладки

Морозы: автомобилистов просят сидеть дома, а врачи не рекомендуют греться алкоголем

Морозы: автомобилистов просят сидеть дома, а врачи не рекомендуют греться алкоголем
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Морозы: автомобилистов просят сидеть дома, а врачи не рекомендуют греться алкоголем
Фото: www.sunhome.ru

Несмотря на близость весны, морозы в Кирове становятся всё суровее. Более того, согласно прогнозу ГУ «Кировский ЦГМС» с 17 по 24 февраля температура воздуха в ночные часы будет понижаться до -30 - 35 градусов Цельсия. 

Из-за такой морозной погоды МЧС прогнозирует ряд возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на системах ЖКХ, которые возникают в том числе из-за сильного износа коммуникаций. Кроме того, МЧС предупреждает, что морозы могут привести и к авариям на системах электроснабжения и повышению числа ДТП из-за гололедицы на дорогах. 

Несколько кировчан уже пострадали от морозов: к работникам «Скорой помощи» сейчас каждый день поступает примерно 3-4 человека, получивших обморожение.

Владимир Возженников, заместитель главного врача «Станции скорой помощи» города Кирова:
— В основном, к нам поступают пьяные. У них как раз поражения более серьёзные, потому что они не контролируют себя, раздеваются, поскольку им жарко. Если вовремя люди вызвали «Скорую», тогда человек получает менее серьёзные поражения. Вытрезвителей у нас нет, поэтому все поступают к нам, а далее их отвозят в травматологическую больницу.

Что касается сферы ЖКХ, то коммунальные компании уже подготовились к таким морозам.

Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО «Кировские коммунальные системы»:
— У нас создан аварийный запас для устранения различных утечек и аварий — есть комплект труб, материалы необходимые для устранения дефектов. Сейчас работы усложняются тем, что из-за низкой температуры промерз грунт, и при утечке нужно проводить очень оперативное согласование трассы, где будут проводиться работы. Будем стремиться устранять любые утечки как можно более оперативно.

В ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» уверены, что -35 градусов — вполне нормальная температура для города и коммуникаций.

Наталия Борисова, пресс-секретарь ОАО «КТК»:
— Ничего экстренного в этой ситуации я не вижу. Аварийные бригады работают круглосуточно, а сети вполне способны выдержать такую низкую температуру. Для коммуникаций скорее нежелательны перепады температур, потому что металл в таком случае, то сжимается, то расширяется, и стыки труб находятся в постоянном напряжении.

Тем не менее, и для «КТК» морозы принесли некоторые неудобства. Как пояснила Наталия Борисова, при температуре ниже -15 градусов, рабочие не могут устранять дефекты, находясь в камерах под землей, из-за конденсата. В связи с этим рабочие ждут повышения температуры воздуха, а водоснабжение не отключается. 
  
А вот энергетики воспринимают ситуацию с морозами более серьёзно — в «Кировэнерго» объявлен режим повышенной ответственности:
— У нас ведутся постоянные дежурства рабочего и инженерно-технического состава. Кроме того, отменен плановый ремонт, чтобы в случае выхода из строя электросетей оставались аварийные линии.

Серьёзно отнеслись к предстоящим морозам и в ГИБДД. В связи с резким похолоданием, сотрудники ГИБДД убедительно просят водителей воздержаться от поездок на личном транспорте. Низкие температуры приводят к возникновению наледи на дорогах и нередко становятся причиной поломки автомобилей. Очень часто в мороз машины просто не заводятся, также возможны проблемы с электрической проводкой автомобилей. Поэтому перед поездкой, нужно тщательно проверить все системы — посмотреть заряд аккумулятора, проверить давление в шинах и электрику. 

В мороз выхлопные газы от транспорта превращаются в паровые облака. Опасны они тем, что при движении, к примеру, около остановки общественного транспорта в «дымовой завесе» может неожиданно появиться пешеход или другая машина. Поэтому сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям не рисковать — перед проездом через клубы дыма снизить скорость и быть предельно внимательными на дороге, строго соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта, проявлять особую бдительность при проезде пешеходных переходов. Сотрудники Госавтоинспекции, несущие службу на стационарных постах ДПС и маршрутах патрулирования, ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения, а в случаях необходимости помогут водителю с вызовом эвакуатора. 
Если вы попали в беду на дороге и не знаете, кого попросить о помощи, сообщите о проблеме в дежурную часть ГИБДД по телефону: 64-38-77 или 002.

В связи с морозами специалисты ГУ МЧС по Кировской области предупреждают: 
- на морозе нельзя употреблять спиртные напитки: алкоголь притупляет чувствительность и вы не почувствуете, когда начнется обморожение. 
- важно уметь распознавать признаки обморожения. Сначала кожа бледнеет, потом теряет чувствительность. 
- при первых же признаках обморожения нужно уйти с холода в тепло. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще сильнее травмирует кожу. Нельзя опускать обмороженную часть тела в горячую воду. Нужно поместить ее в теплую воду и медленно (20-30 мин.) ее нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку. Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. На них нужно наложить стерильную повязку. 
- холод может стать причиной не только обморожения отдельных частей тела, но и общего переохлаждения. Его признаки — озноб, затем — ступор и сон, если вовремя не оказать помощь, это может привести к летальному исходу. Пострадавшего нужно положить в ванну с водой и в течение примерно 40 минут медленно повышать ее температуру (от 18 до 40°C). В несложных случаях можно дать горячий сладкий чай, мед. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров