Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Общество

На улице Ленина обвалился фасад объекта культурного наследия

Дом № 95 подлежит реконструкции до 2030 года

16 марта 2024 года произошел обвал части стены второго этажа исторического дома, расположенного по адресу Ленина, 95. Эту информацию передали читатели в редакцию издания progorod43.ru.  

Отметим, что за день до происшествия, 15 марта, жители города уже обратили внимание на необычное явление и поделились фотографиями этого дома в социальных сетях с комментариями о том, что "он доживает последние дни". Представители городского сообщества "Строим Киров" уточнили, что данный объект культурного наследия, известный как Дом А.С. Куклина, был построен в 1851 году. 

По некоторым данным, здание признано аварийным и подлежит сносу. Вопрос о его будущем в преддверии 650-летия города стоит перед городскими властями.

В комментариях житель Кирова отмечает, что обращался в администрацию города по вопросу зданий, которые подлежат сносу. Дом № 95 по улице Ленина оказался среди них. По крайней мере, если речь идет не про снос, то про реконструкцию.  

UPD: Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков в своем телеграм-канале прокомментировал, что угрозы для жизни жильцов дома на улице Ленина, 95, нет. 

«Из-за повышенной влажности произошло частичное обрушение наружной кладки в районе оконного проема. Экстренно на место выехали сотрудники единой дежурно-диспетчерской службы города и начальник территориального управления по Первомайскому району администрации г. Кирова. Установлено, что сквозных трещин нет, тепловой контур здания не нарушен, угрозы жизни нет. Дом признан аварийным в 2023 году. Первый этаж является не жилым (коммерческие помещения), на втором этаже живет две семьи. Собственникам мы предложили переехать в маневренный фонд. Сразу опасное место прохода было огорожено, тротуар был прибран. Сейчас Управляющей организацией проводится работа по укреплению наружной кладки кирпичной стены специальной сеткой, после проведения работ проход будет открыт»,сообщил Симаков. 

Фото: vk.com/stroim_kirov

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров