Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Подробности Добавить в закладки

Начинающие бизнесмены обхитрили службу занятости

Начинающие бизнесмены обхитрили службу занятости
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Начинающие бизнесмены обхитрили службу занятости

Вместо того, чтобы начать свой бизнес, они тратили субсидии на поездки и отдых

В прошлом году 68% людей, обратившихся в службу занятости, открыли своё дело. За два года, пока существует программа по субсидированию начинающих бизнесменов, своим делом занялись 3 тысячи человек. Однако в 2009 году 18 человек прекратили участие в программе субсидирования начинающих предпринимателей досрочно, а 22 человека потратили деньги нецелевым образом... Напомним, получить деньги от государства (около 50 тысяч рублей) на открытие собственного дела довольно непросто — нужно составить бизнес-план, защитить его, а затем очень тщательно отчитываться за каждую копейку. Но тем не менее чуть больше 20 человек умудрились взять деньги государства и потратить их на свои нужды. Когда начинающих бизнесменов уличили в обмане, 17 из этих 22-х человек возвратили деньги добровольно. Но с оставшимися Государственный центр занятости Кировской области судится до сих пор — 5 «бизнесменов» не хотят вернуть деньги.

Об этом рассказал заместитель и исполняющий обязанности начальника Управления Пётр Петраков:
— Доходит до смешного - человек говорит, что его ввели в заблуждение по поводу того, на что выделяются денежные средства. Он тратит их на поездки, на отдых, хотя им были подписаны соответствующие документы, проводилось дополнительное тестирование и защита бизнес-плана.

Как рассказал Петр Анатольевич, основными сферами предпринимательской деятельности сейчас являются сфера услуг — швейных, парикмахерских, продажа спортинвентаря, а также сфера производства (изготовление изделий из металла, древесины и тому подобное).

Еще одна больная точка в работе Центра занятости с бизнесменами — проблема повышения социальных налогов для малого бизнеса.

Петр Петраков:
— Сейчас много говорят и пишут в СМИ о том, что в связи с повышением налогов бизнес будет уходить в тень. Мы намерены проводить мониторинг динамики роста зарплат на частные специальности в 2011 году, если не будет динамики — значит есть какие-то проблемы, и мы будем с ними разбираться.

Но больше всего Центр занятости волнуют вопросы трудоустройства. Как отметил Петр Анатольевич, в числе дополнительных мер для содействия трудоустройству в наступившем году будет выделение субсидий на открытие своего дела, организацию общественных работ и временного трудоустройства выпускников, а также профессиональную переподготовку кадров, занятых на производстве.
 
Однако, как сообщил Петр Петраков, в 2011 году сокращается субсидирование временных рабочих мест со стороны государства:
— Это связано с тем, что мы надеемся, что в этом году к нам придет меньше таких выпускников, да и уровень их заработной платы должен стать выше: минимальный размер оплаты труда+налог+районный коэффициент для работающих в районах области. Но, конечно, если эта программа докажет свою популярность, то мы будем думать о том, чтобы выделить на нее больше средств.

Что касается профессиональной переподготовки кадров, занятых на производстве, то, как отметил Петр Петраков, в этом году возможность участвовать в программе получат не только предприятия, где сложная экономическая ситуация, но и те, где она стабильна:
— В рамках различных инвестиционных проектов мы будем выявлять те предприятия, которым будут высланы предложения участвовать в программе переподготовки кадров за счет государства. На сегодняшний момент в числе претендентов на участие в программе 6 предприятий: ООО «Стройлес», ЗАО «Дороничи», ОАО «Северо-Западная лесная компания», «Шабалинский деревообрабатывающий завод», ООО «Ресурс», ОАО «Домостроитель». Из этих шести предприятий участие в программе может принять 71 человек. На ее реализацию в 2011 году выделено 8,5 миллионов рублей. Кроме того, в этом году мы хотим субсидировать также проживание в общежитиях для иногородних и дорогу из города Кирова до места работы и обратно.

Как заметил Петр Петраков, в 2010 году стажировку на предприятиях прошли 41% выпускников вузов, 40% имеющих среднеспециальное образование, 19% имеющих начальное профессиональное образование. Из них 26% закрепилось на предприятиях, а другие получили запись в трудовую книжку, что, как считает Петр Анатольевич, даст им преимущество при устройстве на следующее место работы.

Кроме того, Петр Петраков отметил ряд других направлений, реализация которых намечена на 2011 год.
Одной из таких мер является трудоустройство инвалидов и многодетных матерей, для которых планируется найти и субсидировать дополнительные рабочие места.
Также в 2011 году планируется организовать подготовку врачей общей практики и опережающее обучение женщин, работающих на вредных производствах. Однако, как отметил Петр Анатольевич, желающих поучаствовать в такой программе немного — женщины говорят, что итак много лет «гробили» своё здоровье, и просто хотят доработать и уйти пораньше на пенсию.
Большую популярность имеет другая программа — обучение и переподготовка женщин, которые находились в декретных отпусках и планируют продолжить трудовую деятельность. За счет государства они смогут «вспомнить» ту профессию, которой занимались до ухода в декрет.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров