Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 января, Киров -12.5°
Курс ЦБ 69.34 75.41
Статьи

Начнется с 1 марта: кировчан предупредили, за что у них отнимут имущество

Россиянам рассказали, почему некоторые граждане рискуют остаться без части своего имущества. По словам юриста, это может произойти из-за использования недвижимости не по назначению. Об этом пишет агентство "Прайм".

С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, регулирующие права собственности на объекты незавершенного строительства, здания, помещения и машиноместа. Если хозяин захламляет, использует объекты не по назначению и другое, в дело может вмешаться уполномоченный орган. Для начала собственнику направят предупреждение и дадут время, чтобы он устранил нарушения. 

"Если этого не произойдет, объект через суд продадут с торгов. Вырученные с продажи средства вернут нерадивому собственнику, но удержат все расходы на продажу и устранение нарушений", - поясняет эксперт. 

Кроме того, осенью 2022 года вступили другие поправки в Гражданский кодекс. Согласно им, собственник может лишиться квартиры за создание там хостела, а владельцы гаражей могут потерять их за устройство там склада или бизнеса.

"Возникает вопрос как быть тем, кто размещает офис в жилом помещении или самозанятым, работающим дома? К счастью, исключение, которое сейчас установлено в Жилищном кодексе и позволяет использовать помещение без его перевода в нежилое, сохраняет силу".

Фото: "Про Город"

Фотография автора
Автор: Анна Иванова

Комментарии:

Новости партнеров