Жизнь в городе

Наказание за репост или песню. Как не получить «привет» из темного прошлого?

Материал, составленный совместно с прокуратурой Кировской области о том, как не допускать таких ошибок

Незнание закона не освобождает от ответственности. Цитата известна всем, и отговорки по типу «я не знал, мне никто не говорил» не помогут.

Раньше, в молодости, вы придерживались определенных взглядов, разжигающих вражду и ненависть. С одной стороны, возможно на вас повлиял кто-то из круга знакомых, и вы невольно заняли такую позицию. А с другой, выражая свои взгляды на публику, вы нарушаете закон. Вы пропагандируете ненависть.

Время проходит. Вы понимаете, что все это — глупости и оставляете это в прошлом, ссылаясь на юношеский возраст. Вы уже давно забыли про те взгляды, и тут к вам приходит «письмо счастья» из прокуратуры.

Такой пример произошел недавно в Слободском. Местного жителя пригласили в прокуратуру Слободского района. Дело в том, что молодой человек еще в 2012 году добавил в раздел аудиозаписей песню, пропагандирующую запрещенные взгляды. Прошло 6 лет, песня находилась где-то в дебрях аудиозаписей. Тем не менее, сотрудники прокуратуры постоянно мониторят соцсети. Молодой человек не знал, что песня является запрещенной, да и те взгляды он давно уже не поддерживал.

В итоге, дело направили в суд на рассмотрение. Как минимум парня ждет штраф в размере 1 000 рублей.

Как не испортить себе жизнь из-за ошибок прошлого?

Да, вам придется вернуться в это самое прошлое, все проверить и удалить, пока есть время. Даже несмотря на то, что вы не знаете, является ли та или иная песня запрещенной, даже если вы забыли когда-то удалить соответствующую картинку со стены в соцсети, вы получите наказание.

Евгения Бутко, помощник прокурора области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан:
— Анализ выявляемых нарушений показывает, что общим фактором для проявления экстремизма в молодёжной среде служит уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму, а также пропаганда экстремистских идеологий в Интернете.

Одним из советов, которые хотелось бы дать если Вы делаете публичное высказывание, пост, добавляете комментарий, размещаете в сети «Интернет» материалы, касающееся политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной тематики, группы людей, которую можно описать в терминах национальности, гражданства, религии, языка и так далее, постарайтесь отнестись к этому внимательнее.

Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Прокуратура Кировской области напоминает всем следующую, очень важную информацию

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за совершение экстремистских преступлений и правонарушений.

В зависимости от тяжести деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности (например, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций и т. д. - ст. 20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), либо к уголовной ответственности.

Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе Российской Федерации понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за целый ряд преступлений данной категории, к которым отнесены как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма (в частности в «Интернете»), организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них и другие.

Фото: pixabay.com

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News