Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.3°
Подробности Добавить в закладки

Налоги выросли: аптеки закроются из-за нерентабельности?

Налоги выросли: аптеки закроются из-за нерентабельности?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Налоги выросли: аптеки закроются из-за нерентабельности?
Фото: pravda.com

Специалисты прогнозируют сокращение количества аптек на 50%

В 2011 году может значительно сократиться количество аптек. Как отмечают специалисты, такое сокращение ожидается по всей стране, и прежде всего связано с повышением налоговой нагрузки и выросшими коммунальными платежами.

Отметим, что с 1 января размер страховых взносов для аптечных предприятий, возрос почти на 20%. Помимо этого, в квитанциях, которые получили к оплате учредители аптечных пунктов, пришли большие счета за коммунальные услуги и электроэнергию, а также за охранные услуги, которые обязательны при хранении некоторых лекарственных препаратов.

Вера Жуйкова, директор ОАО "Аптека №1":
— Те фармацевтические предприятия, которые не смогут уйти в тень, пострадают. Если ранее коммерческие аптеки имели рентабельность в 5-6%, то в этом году она составит в лучшем случае "0", а в худшем уйдет "в минус". И в минусе окажутся именно честные налогоплательщики, потому что налоговая нагрузка очень возросла. В Кирове появится огромная конкуренция среди коммерческих аптек. Рынок - явление живое. Если посмотреть по Кирову, то каждый день кто-нибудь закрывается, кто-то открывается. Обязательно произойдет раскол на "честных" налогоплательщиков и "нечестных". Как известно, "свято место пусто не бывает". Поэтому, когда закроются "честные", откроются "нечестные". В итоге, государство скорее потеряет, чем получит.

Как подытожила Вера Васильевна, если такое произойдет, пострадает в первую очередь покупатель:
— Аптеки будут закупать только те лекарства, которые будут востребованы и приносить реальную прибыль, а квалифицированный персонал потеряет свою значимость.

Однако кировские аптечные сети пока еще не успели оценить всю ситуацию и не планируют закрываться или сокращать количество своих торговых пунктов.

Любовь Масленникова, заведующая аптеки №15 аптечной сети "Мир здоровья" ЗАО "Биотэк-Киров":
— Прошло не так много времени, чтобы успеть оценить ситуацию. Если станет тяжело — возможно, придется закрыть по 1 или 2 киоска в малонаселенных районах. Окончательно судить о ситуации можно будет только через год. А пока - будем выживать...

Валентина Новокшонова, коммерческий директор фармацевтической компании ООО "Медитек":
— Размеры коммунальных платежей и страховых взносов возросли. Это ощутимо. Но полностью оценить ситуацию можно будет позже. Необходимо, чтобы прошло больше времени. Если и будет какое-то решение о сокращении наших аптек в Кирове, то это будет решаться не нами, а в Москве.

Государственных аптек новые тарифы также коснулись. По словам работников, особенно это стало ощущаться на заработной плате.

Между тем, по прогнозам специалистов, в России в этом году закроется около 50% аптечных пунктов, а спасти рынок могут только льготы по налогообложению. Но в ближайшее время такие меры принимать не собираются.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров