Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 марта, Киров -6.0°
Курс ЦБ 90.84 98.54
Жизнь в городе

Нападение диверсантов и ежедневные обстрелы: что сейчас происходит в Белгородской области

На территорию Белгородской области зашла группа диверсантов, для устранения которых направили силы нескольких ведомств. Одновременно с нападением были обстреляны населенные пункты региона.

22 мая

22 мая, в 06:00, на территорию Грайворонского городского округа Белгородской области зашла диверсионно-разведывательная группа. Как сообщает РБК, в атаке принимали участие десять единиц бронетехники и пехота ВСУ неустановленной численности.

Для ликвидации диверсантов были направлены Вооруженные силы, погранслужба и Росгвардия. К вечеру 22 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в регионе введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). 

Режим предусматривает такие меры как проверка документов, усиление охраны общественного порядка, ограничение движения транспорта и пешеходов, отселение жителей из отдельных районов, приостановка опасных производств и оказания услуг связи, а также особый режим оборота алкоголя.

В первый день ВСУ обстреляли населенные пункты Белгородского и Борисовского районов, Грайворонского и Шебекинского городских округов, а также село Старый Хутор. По данным Гладкова, только за понедельник были ранены 12 мирных жителей, повреждены 29 жилых домов и три машины в Грайворонском округе.


23 мая

Утром 23 мая губернатор Гладков сообщил о продолжении зачистки Грайворонского округа и о том, что жителям не нужно возвращаться в свои дома. Однако при эвакуации населения умерла женщина 1941 года рождения.

— К сожалению, вчера [22 мая, прим. ред.] во время эвакуационных мероприятий скончалась женщина 1941 года рождения. Беда, жалко людей. Причины сейчас устанавливаются. Ехала в автобусе вместе со своим сыном и невесткой. Самые искренние соболезнования близким. Всем, чем нужно, конечно, поможем. Понимаю, что вернуть близкого человека уже никому не под силу, — написал Гладков.

Также он поделился информацией о том, что в тех населенных пунктах, куда проникли диверсанты, есть двое раненых мирных жителя — мужчина с травмами средней тяжести и женщина в тяжелом состоянии. Обоих доставили в городскую больницу. Позднее из села Козинка вывезли еще одну раненную женщину в состоянии средней тяжести.

В 17:39 23 мая Гладков заявил об отмене режима КТО на территории Белгородской области. Через час, в 18:24, появилась информация о погибшем мирном жителе села Козинка.

— Знаю, что его супруга находится с ранениями в нашей больнице, вся необходимая помощь ей оказывается. Постараюсь ее в ближайшее время навестить, — поделился губернатор.

На 19:54 того же дня некоторые жители уже возвращались в свои дома. Часть эвакуированных, в основном пожилые люди, остались в пунктах временного размещения. В это время уже велись восстановительные работы сотовой связи и водоснабжения.


24 мая

Ночью 24 мая было много атак беспилотников. В результате были повреждены легковые автомобили, частные дома и административные дома в Белгороде, Борисовском и Белгородском районах. 

В Грайворонском округе поврежден газопровод, в настоящее время идет восстановление электросетей, которого не стало после атаки диверсантов.

— В больницах находится 9 человек: 3 человека в реанимации в тяжелом состоянии, 6 человек уже в отделениях. В пунктах временного размещения из Грайворонского округа — более 550 человек, — заявил Гладков.

Жители смогут вернуться в свои дома, когда силовики завершат зачистку территории. Обстановка в округе пока оценивается как небезопасная.

С утра 24 мая в Белгородской области продолжаются обстрелы и атаки беспилотников. Взрывные устройства сброшены на два административных здания в Яковлевском округе, над частным домом без дальнейшей детонации в Новой Таволжанке. Кроме того, под обстрел ВСУ попала окраина села Терезовка Шебекинского округа, где пострадал мужчина.

Фото: t.me/vvgladkov

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров