Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 14.7°
Общество Добавить в закладки

Наталья Ротенберг: дети не просят денег, им нужна возможность реализовать талант

Наталья Ротенберг: дети не просят денег, им нужна возможность реализовать талант
Фотография автора
Автор: Редакция

Основатель фонда поддержки талантливых детей посетила Киров и встретилась с детьми, которым адресована её помощь

Наталья, вы в первый раз приехали в Киров?

- Я впервые в жизни здесь. Сначала помогли городу, потом приехали Киров. У нас все наоборот случилось – необычная история. Город мне понравился. Он напоминает мне родной Курган. В принципе, здесь столько же населения – полмиллиона, и те же проблемы: люди во всем нуждаются, не хватает образования, не хватает спорта, продуктов не хватает, зарплаты маленькие. Здесь все те же проблемы, которые существуют в Кургане. Маленьким городам нужны такие люди, как мы, которые хотят помочь тем, кто в этом нуждается. Понять проблему и расставить приоритеты.

Город Киров – маленький. Сказать, что он известен в России нельзя. Как вы, находясь в Лондоне, узнали о нем?

- За счет того, что я сейчас человек социальный и публичный, у меня появляется много интернациональных друзей, много друзей и по России. В Кирове у меня друг Александр, который является мостиком между мной и Кировом. Он же и наладил всю благотворительную деятельность в вашем городе.

Он вас и познакомил с Сергеем Самарцевым, исполнительным директором ФК «Динамо»?

- Да. С Сергеем Николаевичем мы встречались сегодня утром, и он рассказал нам о проблемах, с которыми столкнулся футбольный клуб. Скажу честно, очень грустно.

Какие проблемы он вам обозначил?

- Если говорить о глобальных проблемах, то недавно молодежный футбольный клуб «Динамо» был отстранен из российской Федерации футбола. То есть они уже не являются профессионалами. Их перевели в любительскую лигу. В этом году они даже в любительских турнирах не участвуют, поскольку турниры начались с апреля, и команды ведут подготовку к соревнованиям. «Динамо» же был переведен в июле и остался не у дел, практически на улице. Страшная ситуация.

Команда «Динамо» имеет историю, имеет свои стадионы, имя. Было бы очень жалко потерять это имя, потерять эту традицию футбола. Но, к сожалению, на сегодняшний момент это все на грани распада, и как в такой ситуации мотивировать детей? Как их привлекать к игре? Ребенок долгое время ходил в секцию, болел этим спортом, может быть, у него были какие-то мечты, связанные с футболом, а сейчас он остался на улице. Но ведь если мы не будем развивать детский спорт, у нас не будет и профессионального.

Что касается мелких проблем, то они начинаются со спортивного зала – он закрыт, разрушен. Сметы на ремонт есть, но вряд ли кто-то будет браться за его восстановление. Мизерные зарплаты – еще одна серьезная проблема. У динамовского тренера зарплата 18 тысяч рублей и он держится практически на одном энтузиазме. А энтузиазм с каждым днём всё сильнее истощается.

Каким конкретно образом вы можете помочь детской команде «Динамо»? Это какая-то мотивация или финансовая помощь?

- Я думаю, что деньги здесь особой роли не сыграют. На сегодня финансовая составляющая не самая важная. Дело в том, что вопросы решаются на административном уровне. В первую очередь необходимо вернуть команду в профессиональную лигу. Если административный вопрос не будет решен, то из этой плачевной ситуации я не вижу выхода.

Кто может решить этот вопрос?

- Федерация по футболу. В Москве команда «Динамо», по-моему, спонсируется ВТБ 24, и я думала о том, что кировское «Динамо» можно подсоединить к московскому, открыв, например, здесь филиал. Дети тогда смогли бы ездить в Москву на соревнования, развиваться. Поэтому сейчас наша задача закрепить статус «Динамо», а потом уже начнём финансовую поддержку.

Но профессионалами становятся далеко не все и у человека должен быть талант. Как выявить талантливого ребенка?

- Талант проявляется ещё в школьном возрасте. Когда дети выбирают хобби, то родители смотрят, как их ребенок преуспевает в своих увлечениях. С самого начала родители пробуют. У меня у самой двое детей и я им просто даю всё, что могу дать – всевозможные инструменты к самореализации и потом выявляю талант. Затем уже начинаем работать в одном направлении, концентрируя силы в этом векторе. Остальное развитие зависит от того, насколько далеко родители могут пойти. Насколько родители готовы это все оплачивать, терпеть, страдать вместе с ребенком. Я помню, когда моя дочка занималась гимнастикой у Ирины Виннер, то она плакала – у нее болело тело от растяжек. Но по-другому никак. Через слезы спортсмен проходит путь к успеху. Поэтому, чтобы ребенок нашел себя, в школьные годы, ему надо давать всё по чуть-чуть и выявлять направление его развития. Это направление должен определять родитель, потому что ребенок выберет, что нравится, что легче. Он не видит своего таланта.

Как в подростковом возрасте, удержать ребенка в колее?

- В любом случае придётся ему сместить приоритеты в сторону развития, а не развлечений, потому что через пряники еще никто медали не получал. Поэтому приходится пройти весь этот тернистый путь.

Что даёт вам непосредственная помощь детям?

- Для меня это возможность реализовать собственные неосуществленные мечты. Когда я жила в Кургане, я занималась балетом. Тогда о большом балете не было еще и речи, потому что мы не могли поверить, что из Кургана можно каким-то образом оказаться на сцене Большого театра. И я не осуществила свою мечту быть балериной Большого театра, потому что не было ни возможности, ни денег отправить меня в Москву на обучение. Но нашелся другой способ реализовать свою мечту - мы создали книгу о российском балете на английском языке, чтобы весь мир узнал о русских танцорах, балеринах, артистах Большого.

Сегодня мы были в социальном фонде поддержки детей и познакомились с Вячеславом, 12-летним музыкантом. Он очень талантливый. Он играет такие произведения, которые исполняют 20-22 летние музыканты. Он играет на сцене соло с большим оркестром, он лауреат нескольких престижных конкурсов, у него множество регалий, но, как бы он не пытался участвовать в крупных конкурсах, к сожалению, ему не удавалось прорваться. В нашей стране вообще сложно куда-либо прорваться без связей, без поддержки. Не смотря на это, он не просит ничего. Ему просто нужен новый инструмент. Его мама продаёт недвижимость, чтобы купить second hand инструмент. Это говорит о том, насколько ей важно развитие и успехи сына. Сегодня мы ему пообещали новый гобой.

15 июне при поддержке нашего фонда в Тюменской области прошел международный турнир по боксу, где смогли принять участие около 200 человек с разых стран бывшего Советского союза. Мы дали возможность детям Сибири развиваться, соперничать, получать новый опыт и просто общаться.

В Кирове отправили 150 детей в загородный лагерь, чтобы они могли почувствовать заботу, любовь и просто отдохнуть. Для них важно такое внимание, такая возможность, которая не появлялась ранее. Село Сычево родной для меня Курганской области, мы так же не смогли обойти стороной, узнав, что там в Международный день семьи проводятся эстафеты. Организация такого семейно-спортивного события - это труд, который требует и времени и сил и денег. Наш фонд взял на себя ответственность обуть участников забегов и предоставить сладкие призы. Задача поставлена, задача выполнена. По-моему, семейный праздник удался. Об этом же говорят и те, кто в нём участвовал и наблюдал со стороны.

Как думаете, ему поможет в дальнейших конкурсах информация, что ваш фонд ему помогал?

- Я думаю, что поможет, потому что на сегодняшний момент моя фамилия значима в нашей стране. Я буду подключать все свои ресурсы, чтобы помочь вот этому мальчику. Помимо него у меня еще есть девочка Милена Путилина, играющая на фортепьяно из Новосибирской музыкальной школы. Мы её поддерживаем и помогаем с перелетами в другие страны на музыкальные фестивали. Детям нужен мизер – им нужен просто билет на самолёт в оба конца, они не просят денег.

А ваши дети как реагируют на то, что вы помогаете другим?

- Мои дети идут параллельно со мной. Образование в Англии построено таким образом, что они с утра до вечера заняты. Вся моя деятельность происходит, пока дети в школе. Они наблюдают за тем, что я делаю через instagram и лайкают, когда им что-то нравится, и я могу даже ориентироваться, какие мероприятия им интересны, какие нет. Моя дочь мне помогала с организацией соревнований по художественной гимнастике в Англии, выполняла множество функций и принимала участие в этом соревновании. Она очень хотела быть вовлеченной в этот процесс и заняла второе место, заработав серебренную медаль.

Многие крупные спонсоры берут под крыло уже сформировавшиеся команды, но мало кто идёт к истоку формирования профессионала, на самое дно, откуда этот человек, благодаря своему таланту, усилиям, помощи поднимается до определенного уровня. Это, на самом деле большой пласт, который надо поднимать и развивать. Я решила действовать в таком направлении, скажем так, со дна.

После знакомства с деятельностью Кировского центра социальной помощи семье и детям на встрече заключено соглашение о содействии в проведении семейного праздника «День семей, позабытых каникулами», который состоится 26 августа в одном из детских оздоровительных лагерей. Участие в празднике примут семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также неполные и многодетные семьи, чьи дети готовятся к новому учебному году.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров