Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 18,4°
Курс ЦБ 82,02 93,25

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Интересное 0+

Назвали самую полезную для человека рыбу - ешьте два раза в неделю, она богата селеном, фосфором и хороша

Многих интересует вопрос: какая рыба полезнее - морская или речная рыба? Зачастую люди отдают предпочтение морским обитателям, но правильно ли это? Давайте разбираться.

Главная картинка новости: Назвали самую полезную для человека рыбу - ешьте два раза в неделю, она богата селеном, фосфором и хороша

Чем полезна рыба

Вряд ли что-то может конкурировать с рыбой по степени полезности. Она богата йодом, омегой-3 и омегой-6, витаминами A, E, D, минералами вроде кальция, цинка, селена, железа, фосфора и магния. Благодаря ей можно сохранить здоровье сусставов и мозга, она способна замедлить старение клеток , стимулировать репродуктивные функции и снизить уровень холестерина.

Морская рыба или речная

У каждой из них есть свои плюсы. Из морской рыбы потребитель получает много жирных кислот, а речная, в свою очередь, богата железом и белком.

С другой стороны, из-за многократной заморозки морская рыба зачастую теряет свои полезные свойства. Зато концентрация вредных вещств в ней гораздо меньше, чем в речной. Ведь реки загрязнены сильнее, чем моря.
Несмотря на это, рыба из природы считается более полезной, чем та, что выращена  на ферме. В последнем случае нередко применяются стимуляторы роста, красители, гормоны и даже антибиотики. Поэтому нужно с опасокй относиться ко всем видами осетровых, лососевых, особенно форели и лосося, к сибасу, сазанам, карпам, толстолобикам, а также к мидиям, креветкам, омарыам, лангустам, устрицам и тиляпиям. Вероятность, что их вырастили в искусственных условиях, очень высока.

Предпочтение лучше отдавать рыбам из естественной среды обитания :

- дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Они питаются фитопланктоном и крилем, имеют в составе антиоксидант астаксантин и омега-жиры;
- треска: диетическая рыба, самой полезной частью которой считается печень;
- минтай: насыщен йодом и легко усваиваемым белком;
- сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не выращивается в неволе;
- сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка;
- скумбрия: имеет все преимущества дикой рыбы;
- камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, ее рекомендуют есть в послеоперационный период;
- другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Из речной рыбы специалисты также отмечают полезные свойства у щуки и окуня, а из морепродуктов советуют останавливаться свой выбор на кальмарах. Их еще не научились разводить искусственно.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Новости партнеров