Не может стоить 1 500 рублей: в Роскачестве рассказали о признаках поддельной красной икры
С приближением Нового года россияне начинают закупаться продуктами. На праздничный стол многие привыкли ставить красную икру, однако в последнее время жалобы на ее качество участились, а это весьме тревожный сигнал. Ведь некачественный товар может обернуться для потребителя пищевым отравлением, а также острым кишечным и паразитарным заболеванием.
Главные признаки фальшивой икры
Эксперты Роскачества рассказали, как отличить натуральную икру от фальшивой. Важны четыре главных правила:
1. Цена фальшивой икры в разы меньше, чем у натуральной. Если цена баночки в пересчете на килограмм складывается в 1300-1500 рублей, то перед вами подделка. Настоящая икра не может стоить дешевле 4800-5000 рублей.
2. На баночке с фальшивкой обязательно присутствуют ошибки - пропуск цифры или буквы. К примеру, ГОСТ на красную икру выглядит следующим образом: 18173-2004. А на фальшивых банкахзачастую указано: 18173-204. Выдать подделку также могут плохо читаемая маркировка и орфографические ошибки.
3. В фальшивой икре попадаются явно не сферические икринки: овальные или как снеговичок, плотно слепленные из двух шариков.
4. Натуральный продукт состоит из икры, соли, растительного масла (допускается пищевой глицерин) и консервантов. А производители нелегальной икры частенько забывают указать соль или масло. Кроме того, в ее составеотмечен альгинат натрия, который служит явным признаком имитированной икры.
5. У натуральной икры икринки лопаются при слабом нажатии. В горячей воде они слега белеют и опускаются на дно. Если же это подделка, то икринки жесткие и лопаются с трудом, а в воде они растворяются и окрашивают ее.
Рекомендации от Роспотребнадзора
Специалисты рекомендуют населению:
- не приобретать икру в местах несанкционированной торговли при отсутствии условий для её хранения и реализации;
- обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе;
- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, а также без документов о качестве и безопасности.
На упаковке обязательно должно быть указано название рыбы, из которой получены икра, дата производства и упаковки, индекс рыбной промышленности, а также срок годности. Хранить ее нужно при температурате от минус 4 до минус 2 градусов. Невскрытую упаковску можно использовать в течение двух лет, а после вскрытия - она пригодна для употребления лишь в течение трех суток.
Фото: pxhere.com