Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 апреля, Киров 3.5°
Курс ЦБ 94.07 99.93
Жизнь в городе

“Не всех удается спасти”: как в центре “Большое гнездо” выхаживают диких животных

Центр “Большое гнездо” занимается спасением диких животных, попавших в беду. Волонтеры лечат, выкармливают, реабилитируют животных и возвращают их в природу. 

Руководитель и идейный вдохновитель центра Гульнара Зарипова с самого детства знала, что свяжет свою жизнь с природоохранной деятельностью. Экологией девушка увлеклась еще в школе. 

- Я эколог по первому образованию. Еще в школе писала экологические проекты, участвовала в экологических олимпиадах, лагерях и в будущем связывала свою деятельность с защитой природы. Закончила я экологию и после университета хотела работать с живой природой и животные меня всегда привлекали больше, чем растения. Хотя, конечно, нельзя просто спасать животных и их выпускать. Для того, чтобы животное находилось в дикой природе, ему нужно создать место обитания. Если его не будет, то животные все равно будут погибать. 

Свою деятельность она направляет на создание комфортной среды для жизни животных. Также необходимо учитывать место обитания и то, подходит ли оно определенному виду. По ее мнению, только так можно помогать животным с максимальной пользой.

- Это вопрос комплексный. И мы стараемся так и делать, то есть выпускать не куда попало, а искать подходящее место обитания. И желательно там, где запрещена охота и там, где мы уверены, что такие животные встречаются. У нас была сплюшка. Нам ее отдали из частных рук. Они у нас занесены в Красную книгу и считается, что два раза ее встретили в Вятскополянском районе, но по факту это не наш вид и выпускали мы ее не у нас, а в Краснодарском крае.

Окончив университет, эколог устроилась работать в живой уголок, где получила необходимые навыки по спасению диких животных. Не всегда эта работа проходила гладко. Иногда сотрудникам просто не хватало специальных знаний, чтобы вылечить больное животное. 

- После университета я пошла работать, по разным местам “попрыгала”, узнала, что нравится, что не нравится и в итоге устроилась в эколого-биологический центр - живой уголок. Работала там педагогом, но хотелось работать с животными. В живой уголок вечно кого-то приносили: ворон, кроликов, коршунов, сов. И никто не знал, что с ними делать. Просто пришлось все самостоятельно искать. 10 лет назад все не было так развито. Центр “Сирин” - самый известный в России тогда только зарождался. И все врачи по птицам, по диким животным тоже тогда только начинали свою деятельность. Всю информацию мы тогда искали на форумах. Я поняла, что в Кирове нет нужного ветеринарного врача и нам особо никто не может помочь, поэтому сама решила пойти учиться. Сейчас уже заканчиваю и надеюсь, что будем спасать животных дальше уже на профессиональном уровне.

В настоящий момент у центра есть питомник, который располагается на улице уже в течение 4 лет и стационар. Аренда стационара обходится в 12 тысяч. В эту сумму входит электричество и аренда. Также необходимо выплачивать сумму человеку за бухгалтерские услуги. Деньги получают и люди, которые помогают ухаживать за животными. Всего на содержание центра в месяц уходит около 30 000 рублей. Это издержки, которые не касаются лечения и кормления животных. Еще в центре закупают корма. Насекомых закупают большими партиями. Последняя из них обошлась в 8 000 рублей без учета доставки. За 270 килограмм цеплят для кормления хищных птиц центр заплатил 10 000 рублей. Хватает таких запасов на месяц.

В уличных вольерах живут птицы и животные, которые могут жить в холодных условиях и которым не нужна срочная медицинская помощь. Сейчас там живут коршуны, совы, вороны, голуби и енотовидная собака.


- В процессе лечения многих птиц портится перо. Бывают птицы после операции, например. У них совсем с пером беда. И много остается тех, которые в природе не выживут. У нас еще есть стационар, в котором животные лечатся и живут те животные, которых нельзя держать на улице. В питомнике сейчас 2 однозначно не выпускные совы и две тех, которых можно будет выпустить после лечения, если они не обломают перо в процессе линьки. 

В центр животные попадают по совершенно разным причинам.

- У одной совы нет крыла, а у другой оно сломано. Вообще, конечно, это магия какая-то. Обе совы к нам попали травмированными. У одной был перелом крыла и голова набекрень. На 180 градусов вниз голова была повернута. Совенок, когда упал из гнезда, травмировался. Я думала, о каком выпуске может идти речь, выжил-бы, как говорится. Но в итоге он выправился абсолютно. И он абсолютно дикий, ловит мышей. 

Чаще всего животных в центр приносят неравнодушные кировчане. Находят много птиц, но не на всех хватает времени и места для размещения. Недавно в центр принесли маленького вороненка и предложили его спасти. 

- Я согласилась и сказала: “Давайте мы попробуем, если будет какой-то результат”. Ему сейчас 2-3 недели. Любым птенцам, малышам важно получать ультрафиолет, находиться на солнце, поэтому я его выпускаю. Нужно посмотреть, как оно вообще. У него нарушение обмена веществ, очень мягкий клюв, недоразвитая нижняя челюсть, лапы расползаются. Это либо генетическая проблема либо гормональная. Нормальные здоровые вороны в этом возрасте уже ходят, а он не может. 


Обычно таким птицам дают неделю. Смотрят, становится ли им лучше, есть ли прогресс в лечении. Если показатели не становятся лучше и видно, что животное никогда полноценно не восстановится, то его отдают на эвтаназию.

- Если птица безнадежна, зачем ее и себя мучать, если вырастет инвалид, который передвигаться не может. Это издевательство. Одно дело, когда у людей взрослое животное, например. Кошки-собаки получают травмы и люди за ними потом всю оставшуюся жизнь ухаживают, потому что они любят и готовы им обеспечить хорошее качество жизни. Если птица безнадежна, то гуманнее эвтаназия.

Не секрет, что чаще всего в центр попадают птицы, даже название говорит само за себя. Руководитель центра рассказала, почему так происходит.

- С ними чаще всего обращаются. Нет, ну я конечно люблю птиц и других диких зверей и домашних тоже. В целом, я считаю, что наша организация занимается природоохранной деятельностью. Мы не только забираем просто так животных, но и стараемся с людьми разговаривать, как правильно и не правильно вообще поступать в таких случаях. Стараемся выпускать просветительские материалы. Людей с этим знакомить.  Когда было время, мы к детям приходили, разговаривали на простые темы. Например, подкормка птиц зимой, кого можно и нельзя трогать. В прошлом году в рамках президентского гранта 4 семинара было помощи диким животным. Все равно мы стараемся вести системную работу. 


Но не всегда желание помочь бывает во благо. Иногда люди приносят животных, которые совершенно не нуждаются в помощи и вводят малышей в большой стресс.

- К нам почти каждый день кто-то обращается. Другое дело, что не всем животным можно помочь, а не всем нужно. Иногда обращаются с животными, которым помощь не требуется, Например, зайчонка приносят. Их вообще нужно подбирать только в исключительных случаях,например, когда пожар идет. Или когда он вообще на антропогенной территории находится, например, на стройке или в пределах города. Тогда - да. Нужна помощь. Но во всех остальных случаях она не требуется. Когда они в садах вокруг грядок прыгают - это нормально. Они так несколько дней попрыгают, а потом зайчиха их уводит. То есть она с ними не сидит. Ей надо травку щипать. Она приходит к ним пару раз в день, кормит и уходит. Так зайчата одни сидят и ждут маму целый день. 

Когда в Кирове обнаружили рысь, волонтеры центра активно участвовали в ее спасении, связывались со специалистами из других городов и всячески способствовали ее выздоровлению.

- Мы консультировались с 5 организациями, не меньше. С кем-то по ветеринарии, с кем-то по содержанию, с кем-то и по-тому и по-тому. Уже на основании этого профилактическое лечение налаживали и клетку собирали. В итоге у нас ее приняли в хоспис в Новосибирске. Она уже будет там доживать. С ее болезнью долго не живут. По моему опыту, домашние кошки с почечной недостаточностью живут 2-3 года. Зависит, конечно, от ресурса организма. У нее по узи почки не очень и еще у нее есть опухоль, а также нужно лечить зубы. Лечение старого животного - риск. Это же все равно операция под наркозом. Главное, что сейчас она себя хорошо чувствует. Живет одна в вольере.

В России очень большая сеть волонтеров, которые всегда готовы дать необходимую консультацию. Это касается не только Кирова. С центром “Большое гнездо” связываются и люди из других регионов.

- В первую очередь мы сотрудничаем с местными органами управления. Это Министерство экологии и природных ресурсов Кировской области, потому что надзор за животными осуществляет это министерство. Когда мы кого-то отлавливаем, там оформляется изъятие животного. Еще мы сотрудничаем с Государственной ветеринарной службой, там на зооантропонозы сдаются анализы таких животных. Далее мы сотрудничаем уже с ветеринарными врачами со всей России. Делаем обследования, рентгеновские снимки, сдаем анализы. Если мы сами не справляемся, то консультируемся с врачами из других городов. По мере сил и возможностей работаем, а если мы не справляемся, то отправляем в другое место, где ему могут оказать лучшую помощь.

В центре сообщили, что нужно делать, если вы нашли дикое животное, которому явно нужна помощь:

  • определиться, готовы ли вы помочь этому животному, приложить для этого силы;
  • посадить в коробку, бокс или клетку, если животное маленькое;
  • надеть перчатки;
  • взять плотную ткань и животное целиком не накрывать, чтобы оно ни в коем случае не покусало, потому что любые млекопитающие переносят бешенство;
  • вымыть руки после этого;
  • передать специалистам и не заниматься самодеятельностью.

 Центр "Большое гнездо" является некоммерческой, волонтёрской организацией, которая существует за счет добровольных пожертвований. Подробнее ознакомиться с их деятельностью и оказать посильную помощь можно здесь.

Ранее мы писали, что медвежатам из Кировской области нужна помощь.

Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Новости партнеров