Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Красота и здоровье Добавить в закладки

Не взятка, а благодарность: врачи «Скорой» не согласны с обвинениями Прокуратуры

Не взятка, а благодарность: врачи «Скорой» не согласны с обвинениями Прокуратуры
Фотография автора
Автор: Редакция

Прокуратура продолжает направлять в суды дела о платном оказании услуг врачами «Скорой помощи»


Врачей «Скорой помощи» в Кирове несколько раз привлекали к уголовной ответственности за платное оказание услуг пациентам. Так, на днях было завершено рассмотрение давнего дела в отношении врача Романа Ковтуна. Решением Ленинского районного суда врач был приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 1 год из которых условно. Однако в суд была подана кассационная жалоба, и в итоге врача оправдали.

Напомним, что Роман Ковтун обвинялся в том, что с 2006 по 2008 годах убеждал пациентов, пользуясь их доверием, что ряд услуг при вызове «Скорой помощи» оказываются платно.

Однако, по мнению сотрудников «Скорой помощи», ситуация с платными услугами складывается несколько иначе, чем полагают правоохранительные органы:
- Не всегда имеет место жульничество. Жульничество — это когда людям говорят: «Вызывайте кого следует, и пусть вас лечат за деньги, потому что это платное занятие». А здесь пациенты говорят: «Мы вызвали вас, полечите нас, а мы заплатим». Людям хорошо — они получили услугу, заплатили в разы меньше, и все довольны. А потом, когда товарищи из ФСКН идут по этим людям, то они с радостью сдают этого врача — он становится жуликом и мошенником, потому что брал деньги, хотя не просил явно об этом.
Конечно, проще поймать врача, который получил 150 рублей, чем искать наркопритоны и наркокурьеров. А ведь создается впечатление, что мы тут миллионами ворочаем и обираем бедных бабушек...


По словам врачей «Скорой помощи», деньги больные буквально кладут врачам в карман, и это, скорее, благодарность, нежели плата за оказание услуги:
- Алкоголики например, любят, чтобы им ставили капельницу, просят за деньги дать им определенный препарат, чтобы они могли выйти из запоя. Но сейчас никто из врачей этим не занимается — получишь немного, а проблем больше. Если вам кладут в карман 100-200 рублей — вы будете кричать, что не возьмете? Это благодарность, а не оговоренная цена за услугу, мол, давайте 500 рублей, и мы вас прокапаем. Это после всего, когда ты уже одеваешься, а тебе дают в благодарность. А если тем более вы видите, что у них приличная квартира, и денег им хватает...

Напомним, что в оказании платных услуг ранее обвинялся также врач «Скорой помощи» Нововятского района города Кирова. Прокуратура выявила факты — он ставил больным капельницы за 1 000 рублей. Врач получил наказание в виде лишения свободы на 2 года и запрет заниматься врачебной деятельностью на этот же срок.
Ещё один подобный случай произошел также в 2008 году, на этот раз в оказании платной услуги обвинялся врач Сергей Кисель. За свою «платную» деятельность врач получил штраф 30 000 рублей. Ещё один врач Илья Малыгин получил 3 года условно и штраф 8 000 рублей за подобную деятельность в 2009 году.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров