Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.3°
Общество Добавить в закладки

Нелегалы не возят по проездным. Чиновники лишь разводят руками...

Нелегалы не возят по проездным. Чиновники лишь разводят руками...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Нелегалы не возят по проездным. Чиновники лишь разводят руками...

С 20 декабря нелегальные перевозчики отменили действия проездных билетов на маршрутах№ 53, 60 и 4

С 20 декабря, а на некоторых маршрутах с 21 декабря, внезапно перестали действовать гражданские и студенческие проездные билеты. При этом кондукторы автобусов № 53, 60, 4 никого заранее об этом не оповещают, а лишь констатируют факт, когда автобус начинает движение. Внутри автобуса расклеены объявления с надписью: «Проездные билеты не действительны» и ссылка: «Все вопросы в администрацию города». Пассажиры негодуют — о том, что им придется отдавать живые деньги, они узнают только в салоне автобуса. При этом в давке не каждый может увидеть новое объявление. С утра в автобусах стоит ругань и споры, все выясняют причины, почему проездные билеты не действуют.

Из разговора пассажира и кондуктора автобуса 53 маршрута:
— Почему проездные не действуют? Почему никто не предупредил?
— Я ничего не знаю, все вопросы в администрацию города.
— То есть я сейчас не могу проехать по проездному, который мной оплачен?
— Нет, не можете.
— Почему?
— Я не знаю, сегодня вышла на работу после выходных, и руководство сказало повесить табличку в автобус без каких-либо объяснений.


Как выяснилось, к запрету проездного билета нелегальные перевозчики пришли из-за того, что им компенсация за перевозку таких пассажиров не осуществляется, то есть он возят людей с проездными бесплатно. Тем не менее льготы по пенсионным удостоверениям и другим документам, предоставляющим льготы, остаются действительными.

В администрации города подтвердили тот факт, что со вчерашнего дня к ним начали обращаться люди с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Пресс-служба МО «Город Киров»:
— С понедельника начали поступать звонки по поводу недействительности проездных на определенных маршрутах. Дело в том, что нелегальные перевозчики самовольно приняли решение отменить действие проездных билетов, и для того чтобы к ним не предъявляли претензии, они ссылаются на администрацию города. Мы, в свою очередь. никаких изменений в условия проезда пассажиров не вносили. Тарифы на перевозку граждан устанавливает Служба по тарифам, они также ничего не меняли.

В Службе по тарифам информация по отмене проездных стала настоящим сюрпризом.

Дмитрий Земсков, заместитель начальника отдела регулирования и контроля в сфере ЖКХ и транспорта:
— Впервые от вас слышу о таком изменении... А что можно сделать с нелегальными перевозчиками? Прокуратура пыталась их запретить, администрация города пыталась, другие структуры... Всё бесполезно. Лицензия на пассажирские перевозки у них есть, они некоторые правила только не соблюдают. Не знаю даже, как на них можно повлиять. С самого начала их появления боремся с «нелегалами», уже целый год — а результатов, как таковых, нет.

Напомним, что нелегальные перевозчики появились в результате реформы работы общественного транспорта, которая прошла в Кирове в конце прошлого года. С тех пор перевозчики, которым не удалось заключить контракты с администрацией города, работают, так сказать, вне закона. За целый год администрация города, суды и антимонопольная служба ничего не смогли изменить.  

Стоит напомнить, что отличить «нелегала» от разрешенного перевозчика можно по табличке «Маршрут работает по муниципальному заказу». Если на автобусе нет подобной таблички, то вы можете не рассчитывать на свой проездной билет.

По сути, пока чиновники никаких мер по борьбе с произволом перевозчиков принимать не намерены. Поэтому в ближайшее время кировчанам, выбирающим нелегальных перевозчиков, предстоит платить за проезд в полном объеме.

Администрация города считает, что незаконные действия руководства ООО «Беркут Авто» не только нарушают права потребителей, но и создают массовые конфликтные ситуации и социальное напряжение в обществе. По всем спорным вопросам чиновники посоветовали обращаться в отдел защиты прав потребителей по телефонам: 40-67-71, 40-68-94.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров