Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Несмотря на загрязнение Вятки, из кранов бежит чистая вода?

Несмотря на загрязнение Вятки, из кранов бежит чистая вода?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Несмотря на загрязнение Вятки, из кранов бежит чистая вода?

По факту загрязнения возбуждено административное расследование

В настоящее время угрозы безопасного потребления воды для жителей Кирова нет — именно эту мысль хотят донести чиновники до жителей города.

Напомним, что в ночь на 5 мая на Кирово-Чепецком заводе ОАО «Агрохимикат» произошел крупный пожар — загорелся склад продукции, в результате которого ярко- розовая жидкость попала в реку Елховку, вода из которой попадает в Вятку. В итоге, результаты анализа стоков показали, что вытекавшая в реку вода оказывает токсичное действие на те микроорганизмы, с помощью которых проводились исследования. Кроме того, специалисты зафиксировали распространение жидкости и её токсического воздействия ниже по течению реки.

Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области:
— В настоящий момент департаментом экологии по фактам загрязнения водного объекта, земель и атмосферного воздуха возбуждено административное расследование и материалы будут переданы в областную прокуратуру для дальнейшего расследования. Были сделаны замеры тем оборудованием, которое позволяет определить пестициды отдельных групп. По результатам исследований, пестициды, гербициды были установлены в отобранной пробе. Но сейчас мы говорим о комплексном анализе на экотоксичность, не выделяя конкретное вещество, поскольку пока установить какое это именно вещество не предоставляется возможным. Информации с предприятия о том, такие виды вредных веществ содержались в продукции, у нас нет.

Что касается загрязнения реки азотом аммонийным, чего так боялись в паводок, то на водозаборе в Корчемкино «Кировскими коммунальными системами» было обнаружено некоторое повышение уровня азота аммония уже 7 мая.

Александр Тимонов, заместитель руководителя Камского бассейного водного управления и начальник отдела водных ресурсов Кировской области:
— 8 мая в час ночи отобранные пробы показали возрастание концентрации азота аммонийного в воде реки Вятки выше водозабора возле нововятского переезда. С этого момента начался регулярный отбор проб воды непосредственно на водозаборе и воды, уходящей на разводящие участки сети.

Как сообщил Александр Тимонов, к середине 8 мая по результатам проб было выявлено 0,75 ПДК по азоту аммонийному в реке Вятке, к 9 мая концентрация достигла 0,86 ПДК и после этого началось постепенное снижение концентрации.

Город Киров: Несмотря на загрязнение Вятки, из кранов бежит чистая вода?

Александр Тимонов:
— Были проведены пробы в источниках загрязнения, это озера Просное, река Простница, Волочка (один из притоков Вятки) и сама Вятка. Отслеживается загрязнение, условно скажем, этого пятна. Наблюдение за этим загрязнением продолжается и в настоящий момент. В источнике загрязнения наблюдается постоянное снижение уровня загрязнения. В первые минуты, когда был прорыв дамбы значение было порядка 500 ПДК, то через сутки показания снизились до уровня 20 ПДК и сейчас уже порядка 15 и значение постепенно снижается.

Что касается воды, которая поступает в городские сети, то по загрязнению она не превышала 0,5 ПДК, а сейчас уровень снизился до 0,2 ПДК.

В тоже самое время Людмила Мальцева, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора, отметила:
— В период паводка 2011 года очистные сооружения водоподготовки ОАО «ККС» успешно выполнили свою защитную барьерную функцию и превышения ПДК ионов аммония в период паводка зафиксировано не было, ни по производственному, ни по государственному контролю.

В праздничные дни состоялись два заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам Аллы Албеговой, предпринимались все необходимые меры по пресечению попадания стоков в реку Елховку. Как докладывают чиновники, выполнена обваловка территории, позволившая ликвидировать попадание загрязненного стока из водоотводной канавы в реку. Производится откачка стоков из загрязнённого городского коллектора (стоки закачиваются в герметичные ёмкости и впоследствии будут утилизированы). В каком количестве были откачены стоки и куда они будут утилизированы — не сообщается. Произведена замена активного ила на второй (биологической) ступени очистки воды на очистных сооружениях, работа которой была нарушена в результате попадания загрязнений. Как сообщают в Правительстве области, через несколько дней работа очистных сооружений полностью восстановится.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров