Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Никита Белых планирует ввести пробное тестирование на наркотики в регионе

Никита Белых планирует ввести пробное тестирование на наркотики в регионе
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Никита Белых планирует ввести пробное тестирование на наркотики в регионе
Губернатор предложил «начать с себя» и не отказался бы пройти тестирование

В понедельник прошло заседание президиума Госсовета, на котором обсуждался вопрос тестирования школьников на употребление наркотиков. Губернатор Кировской области не остался в стороне и также проявил свою заинтересованность к этому вопросу. В программе «Дневник губернатора» на радио «Эхо Москвы» Никита Белых поддержал предложение протестировать школьников, при этом предложил краткое описание того, что будет происходить после теста старшеклассников.

Как рассказал глава Кировской области, основная проблема подобных тестов состоит не в отказе учеников проходить процедуру, а в правозащитниках, которые могут признать подобные действия нарушением прав человека.

Никита Белых:
— Я считаю, что сама мера, о которой мы говорим, она показывает свой результат, она действительно полезна и, с точки зрения борьбы с наркоманией, очень эффективна. Но, учитывая, что здесь затрагивается такая щекотливая линия, как права человека, очень важно, чтобы обсуждение данного законопроекта проходило максимально массово, то есть чтобы и Общественная палата была подключена, и общественные организации были вовлечены, чтобы люди могли высказать свою позицию по данному вопросу. Мы это у себя будем делать.

Для того чтобы оценить целесообразность тестирования школьников, «пилотная» программа в скором времени будет запущена в некоторых муниципалитетах области, каких именно пока не уточняется. Тем не менее, губернатор понимает, что добровольное участие в тестировании может нести субъективный характер, нежели объективный. Дело в том, что человек, который отказывается проходить тест, не важно по каким причинам, автоматически попадает под подозрение, даже если он этого никогда не делал.

По словам губернатора, неважно, сколько наркоманов будет выявлено, все они нуждаются в лечении. Но до этого в обязательном порядке информируются родители подростка и, если родители дадут на то согласие, информация будет доступна и преподавателям.

Никита Белых:
— Если тестирование показало, что мальчик покурил травку, это очень плохо, но это не то основание, чтобы включать сирену и человека госпитализировать. Здесь как раз необходимы консультации, встреча с врачом. Поэтому главное, что происходит после такого тестирования, это постановка соответствующего гражданина, в данном случае молодого гражданина на учет. И дальше уже с ним выстраивается индивидуальная работа. Что касается места, наверное, можно говорить о выделении каких-то специальных мест или проведении этих тестов и исследований в особые дни, когда кроме как школы, соответствующие ФАПы или медицинские учреждения никто не посещает.

Что касается тестирования на употребление наркотиков публичных деятелей и просто людей, которые по роду своей профессии занимаются ответственной работой, то здесь Никита Белых также стал сторонником применения тестирования. Более того, он сам охотно прошел бы эту процедуру.

Никита Белых:
— Я бы, например, с удовольствием на эту процедуру пошел. Потому что если мы говорим о борьбе с тем или иным недугом, то это правило «начни с себя», покажи, что ты в данном случае являешься не просто спикером по этой теме, а активным участником этого процесса, мне кажется, это очень важно. Исходя из этих соображений, я отказался от алкоголя, отказался от табакокурения. Если подобного рода мероприятие, инициатива будет иметь соответствующий эффект, я с удовольствием пройду тестирование на употребление наркотиков, тем более что я наркотикам «нет» сказал давным-давно.

Кстати, несмотря на то, что наша область занимает одно из последних мест в России по уровню наркомании (38 человек на 100 тысяч жителей), губернатор решил подойти к теме тестирования основательно.

Напомним, что на конец 2010 года в Кировской области действовало 33 антинаркотические программы, в ходе которых было освоено 2 миллиона рублей.

В Управлении федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области считают, что пока такое тестирование будет добровольным, положительных результатов достичь будет сложно:
Идея тестировать учеников не плохая, но только при том, что мероприятие будет обязательным. Какой человек, который употребляет наркотики, добровольно станет проходить тест? В тоже время и не каждый ученик или студент, не употребляющий наркотические вещества, захочет потратить время на процедуру. В аудиториях вузов мы сталкивались с тем, что люди просто говорят, что не хотят проходить тестирование, даже если ничего не употребляют. Другой разговор об обязательном тестировании, в частности, в вузах. Тут у студента уже будет выбор, либо проходить тест, либо отчисляться из вуза, и, насколько мне известно, на Госсовете приняли решение внести поправки в устав некоторых вузов.

Фото: www.nravstvennost.info

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров