Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Никита Белых предложил учителям не волноваться: обещанный рост зарплат состоится

Никита Белых предложил учителям не волноваться: обещанный рост зарплат состоится
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Зарплату учителям повысят за счет федерального бюджета
Фото: spb-foto.ru

За 3 года зарплата работников образования должна дойти до уровня средней зарплаты по региону

В текущем году Правительство Кировской области решило улучшить материальное положение работников бюджетной сферы. На ряду с повышениям зарплаты бюджетникам по всей стране с 1 июня на 6,5%, руководство региона с 1 сентября планировало выдать дополнительную надбавку к зарплате учителям в размере 1 000 рублей.

На эти цели в 2011 году предполагалось потратить 215 миллионов рублей. Найти такую сумму непросто, что и сообщила глава Департамента финансов на заседании группы депутатов ОЗС 19 апреля. Такое сообщение вызвало немало вопросов и возмущений, особенно со стороны представителей КПРФ.

Как заверил губернатор Кировской области Никита Белых и заместитель Председателя Правительства Александр Галицких, зарплата работникам образования будет повышена в установленный срок, более того, надбавка будет больше, чем планировалось изначально.
Выручит Кировскую область федеральный бюджет. Как пояснил Никита Белых, изъятие соответствующей поправки в областном бюджете сейчас носит вынужденный характер — не подготовлены все необходимые нормативные документы.

Город Киров: Зарплату учителям повысят за счет федерального бюджета

Никита Белых:
— Сейчас эту поправку мы замораживаем. Поскольку она предполагает сложную систему софинансирования из средств федерального и областного бюджетов, осуществление иных затрат, таких как подушевое финансирование, которое не везде одинаково (на каждого ученика школы выделяется определенная сумма денег, которые идут на нужды школы), то требуется большое количество перерасчётов. Сейчас будет идти подготовка необходимых документов.

Обещанное повышение произойдет с 1 сентября для всех работников образования, однако оно будет происходит поэтапно и неравномерно.

Никита Белых:
— Учителя однозначно получат больше, чем остальные работники образования. Не могу назвать, сколько точно, но это будет больше изначально заявленной 1 000 рублей. Остальные работники образования получат минимум 1 000 рублей.

Как добавил Александр Галицких, через 2 учебных года (к 2012-2013 годам) планируется установить заработную плату для учителей, равную средней заработной плате в Кировской области (13 тысяч рублей).

Город Киров: Зарплату учителям повысят за счет федерального бюджета

Александр Галицких:
— Сейчас средняя заработная плата учителя составляет 7.347 рублей на одну ставку. Как видите, она далека от средней заработной платы в области. Средняя заработная плата воспитателя детского сада — 6.547 рублей в городе и 4.700-4.800 рублей в области. Конечно, это не зарплата.

Как сообщил Александр Александрович, на реализацию данной поправки в федеральном бюджете было выделено 120 миллиардов рублей, но это сумма на всю страну. Какую часть этих денег получит конкретно Кировская область, пока неизвестно.
Также Александр Галицких отметил, что 1 сентября работники образования высшей категории (их в области насчитывается 4.310) получат ещё 1.000 рублей сверх той, которая обещана всем работникам образовательной сферы.

Александр Галицких:
— За основу повышения будет взята базовая ставка, которая сейчас разная в разных образовательных учреждениях (в среднем 3.600 — 3.700 рублей). Планируется уровнять эту ставку до прожиточного минимума, который будет повышен на 6.5%.

Кроме того, имеются различия в подушевом нормативе финансирования — как пояснил Никита Белых, в малокомплектных школах он больше, чем в обычных:
— Образование — самая большая статья расходов в бюджете — на него выделяется 10 миллиардов рублей (консолидированный бюджет — 40 миллиардов рублей). Из них 3 миллиарда — неэффективные расходы, связанные с малокомплектностью школ. А в области 80% школ являются малокомплектными. Ученик в малокомплектной школе «стоит» гораздо дороже, чем в обычной, что далеко от социальной справедливости.

Как пояснил Александр Галицких, это не значит, что правительство будет закрывать малокомплектные школы, будут найдены другие пути решения данной проблемы.
Как добавил губернатор, в системе образования нужно многое менять, и внесение поправки в бюджет, лишь малый шаг на пути к большим изменениям.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров