Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 11.9°
Политика Добавить в закладки

Никита Белых: «У думающего избирателя фактически не остается выбора»

Никита Белых: «У думающего избирателя фактически не остается выбора»
Фотография автора
Автор: Редакция
В ОЗС Кировской области 5 созыва партия власти будет по-прежнему в большинстве – 27 депутатов

Явка избирателей в Кировской области на выборы 2011 составила 47,4%, что примерно на 5% выше, чем в 2010 году. Однако, как заметил председатель Избирательной комиссии Кировской области Фёдор Урванцев, это не самая высокая явка — было время, когда она достигала 60% и более.

По предварительным данным за «Справедливую Россию» проголосовало 21,04 % избирателей, за ЛДПР — 17,14%, за КПРФ — 22, 36%, а лидирует «Единая Россия» - за нее проголосовало 36,69 % избирателей.

Город Киров: Никита Белых: «У думающего избирателя фактически не остается выбора»

Фёдор Урванцев:
— По пропорциональной избирательной системе «Единая Россия» получит 10 мандатов, КПРФ — 6, «Справедливая Россия» - 6 и ЛДПР — 5. Что касается одномандатных округов, то здесь «Единая Россия» получит 17 мандатов, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» - 3 либо 4, а вот ЛДПР не сумели провести кандидата в одномандатных округах.

Получается, что в ОЗС «партия власти» будет по-прежнему в большинстве – 27 человек. Представителей от КПРФ в Заксобрании наберется 10 человек, от «Справедливой России» - 9 или 10, а ЛДПР только 5.  

Сейчас появляется всё больше оценок состоявшихся выборов. Если, к примеру, губернатор области называет их честными, то его бывший советник и популярный блогер Алесей Навальный употребляет слово «мухлёж». 

Никита Белых, губернатор Кировской области:
 — Я обещал честные выборы в Кировской области – и я считаю, мы их провели… При этом, надо понимать, что стерильных выборов не бывает. Не бывает такого, что все кандидаты в образе белых пушистых зайчиков расхваливали свои программы и ни словом, ни делом не мешал конкурентам.
Но, повторюсь, я убежден: выборы-2011 в Кировской области прошли чище и честнее, чем предыдущие кампании в регионе и, наверное, чем кампании в других субъектах. Очень убедительно об этом свидетельствуют сами результаты кампании.

Город Киров: Никита Белых: «У думающего избирателя фактически не остается выбора»

Алексей Навальный, экс-советник Никиты Белых:
 — Замечательная история случилось в Кировской области. Мы вчера ложились спать с новостями, что ПЖиВ занимает там второе место после коммунистов… Никто не сомневался, что под утро чудо-математика избирательных комиссий подправит дело.
Так и произошло, ПЖиВ пририсовали 36,6% и первое место.
Но ведь это прекрасно: несмотря на прямые подтасовки, немыслимое количество денег, все и любые СМИ, отстранение от выборов неудобных кандидатов, письмо-просьбу от Вэ.Вэ. Путина каждому избирателю области они получили 36%.
Они знают, что это мухлёж. Мы знаем, что это мухлёж. Они знают, что мы знаем.


Следует отметить, что проведение выборов 2011 не обошлось без нарушений — людей не пускали на избирательные участки, находящиеся в больницах. При этом врачи ссылались на карантин. Больше всего таких случаев зафиксировано в Ленинском районе. Кроме того, в день голосования в Избирательную комиссию поступило 12 жалоб на то, что люди берут открепительные удостоверения и отправляются голосовать в другой район, который находится подчас за 100 км от их избирательного участка.

Фёдор Урванцев:
— Ещё в день голосования к нам поступило 12 жалоб на то, что людей автобусами подвозят в другие районы, и они небольшими группами с интервалом примерно в 15 минут идут поддержать определенного кандидата. А по закону мы не имеем права их спрашивать, почему они к нам пришли, почему они взяли открепительное удостоверение. Доходило до того, что на некоторых участках не хватало избирательных бюллетеней.

Кроме того, как рассказал Фёдор Андреевич, многие люди звонили и говорили о том, что не знают, на какой участок идти. Вышел также неприятный случай с избирателями, проживающими на улице Потребкооперации.

Фёдор Урванцев:
— Там находится небольшой избирательный участок, включающий 400 человек. Из этих 400 человек проголосовало всего 50, в основном это пенсионеры, многие из которых, вероятно, не в состоянии сами прийти на участок, и раньше им организовывали голосование на дому. Однако сейчас один из наблюдателей возразил против этой процедуры, и, наверное, эти люди так и не проголосовали.

В целом же, как отмечает Фёдор Андреевич, выборы прошли нормально, все 1.245 избирательных участков Кировской области открылись вовремя, отмечается также наплыв наблюдателей. Однако наблюдатели были разными, некоторые, по словам Фёдора Урванцева, стремились создать нервозную обстановку на участке и снять это на видео:
— Например, на одном участке, где вместо КОИБа был обычный ящик для бюллетеней, когда их стали извлекать, часть упала на пол, и один из наблюдателей хотел их поднять, а второй написал на него жалобу, что тот по закону не имеет права прикасаться к бюллетеням. При этом жалующийся не подтвердил, что хочет, чтобы того наблюдателя удалили с избирательного участка.

Как отметил Фёдор Урванцев, данных о фальсификации результатов голосования у Избирательной комиссии Кировской области нет, однако есть сведения о том, что на некоторых участках долго проводилось введение протоколов, а в Оричевском районе работающие на избирательном участке и вовсе оставили результаты голосования председателю участка, а сами уехали.

Город Киров: Никита Белых: «У думающего избирателя фактически не остается выбора»

Отметим, что называя выборы честными, Никита Белых всё же признает тот момент, что выбора у людей по сути сейчас нет.

Никита Белых:
 — У либерально настроенного, думающего избирателя фактически не остается выбора. Приходиться выбирать по принципу «меньшего из зол». И это тоже ненормально. Я как либерал, не менявший своих взглядов, считаю, что России нужна либеральная альтернатива. Нужна сильная либеральная политическая партия, способная принимать участие в избирательных кампаниях всех уровней. Иначе какой смысл вести экспертную дискуссию о модернизации, инновациях, новой экономике, если на избирательных участках общество выбирает из тех, кто больше наобещает?

Фото: www.ako.kirov.ru, www.vedomosti.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров