Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июля, Киров 12.5°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Ниже Коми и выше Нижегородской области. Для кировчан установили новый прожиточный минимум

Ниже Коми и выше Нижегородской области. Для кировчан установили новый прожиточный минимум
Фотография автора
Автор: Редакция

По сравнению с первым кварталом текущего года он увеличился

28 августа 2017. Правительство Кировской области установило величину прожиточного минимума за второй квартал текущего года. По сравнению с первым кварталом он увеличился на 200-300 рублей: в расчете на душу населения он стал равняться 9 тысячам 503 рублям, для трудоспособного населения — 10 тысячам 159 рублям, для пенсионеров — 7 тысячам 778 рублям, а для детей — 9 тысячам 662 рублям.  

Чтобы понять, много это или мало, мы обратились к другим регионам России, Оказалось, что даже по сравнению с соседями эта величина в нашей области довольно мала. В той же республике Коми на душу населения во втором квартале приходилось по 12 тысяч 412 рублей, в Архангельской области — по 12 тысяч 11 рублей, а в Вологодской области — по 11 тысяч 15 рублей, то есть на 1500-3000 рублей больше. На их фоне Кировская область скорее относится к аутсайдерам. Из 8 соседних регионов, которые уже предоставили соответствующие сведения, лишь у двух показатели меньше, чем у нас. Речь идет о Нижегородской области и республике Марий Эл, где на душу населения предназначены суммы в 9 тысяч 335 рублей и 9 тысяч 409 рублей соответственно. 

Напомним, прожиточный минимум устанавливают для оценки уровня жизни местного населения при разработке и реализации социальной политики и социальных программ оказания адресной социальной помощи. Он позволяет властям разделять населения на категории нуждающиеся и не нуждающихся  в поддержке государства. Как отмечают специалисты, его размер зависит от многих факторов, в том числе от потребительских цен, от стоимости услуг ЖКХ, транспортных, медицинских  услуг. 

Исходя из этого следует, что по сравнению с соседними регионами эти расходы у кировчан должны быть одними из самых низких. Однако, на практике это не совсем так. На одном из заседаний правительства выяснилось, что тарифы на коммунальные услуги в населенных пунктах региона разнятся, причем в некоторых муниципальных образованиях они значительно превышают показатели соседних регионов. Аналогичная ситуация и с ценами на продукты. Они практически такие же, как в Санкт-Петербурге, заявляют местные жители. Хотя средняя зарплата петербуржцев примерно на 10 тысяч больше, чем кировчан. 

 

Фото:img2.gorod.lv

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров