Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 9.9°
Подробности Добавить в закладки

НЛК: не опоздает ли комбинат с модернизацией?

НЛК: не опоздает ли комбинат с модернизацией?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: НЛК: не опоздает ли комбинат с модернизацией?
«Нововятский лыжный комбинат». Cтроительство цеха для производства плиты для промышленного строительства. Июль, 2010 года.

Работники обеспокоены, что строительство нового производственного цеха слишком затягивается

Строительство нового производственного цеха на территории Нововятского лыжного комбината в рамках проекта модернизации производства, по словам работников, продвигается очень медленно. Готовый цех должны сдать в первом квартале 2011 года, но строители явно не укладываются в этот срок.

Напомним, что появление нового цеха для производства ОСП (плиты для промышленного строительства) поможет в будущем в несколько раз увеличить объемы производимой продукции комбината (до 130 тысяч кубических метров), перерабатывать низкосортную древесину, а также повысить зарплаты рабочим.

Денег на реализацию всего проекта "Модернизация действующего производства ОАО "НЛК" будет затрачено немало. По словам генерального директора ООО "НЛК" Владимира Сысолятина, общая его стоимость составляет 1 миллиард 132 миллиона рублей. На сегодняшний день из них уже освоено 511 миллионов рублей, то есть 45,2%.

Губернатор Кировской области Никита Белых этот проект поддержал и 24 сентября вручил директору комбината гарантийный Патронажный сертификат.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Проект, на мой взгляд перспективный. НЛК обратился к нам с ним еще весной. Мы в Правительстве долго изучали его и единогласно номинировали на вручение Патронажного сертификата. Область заинтересована в освоении новых технологий производства...

По словам работников комбината, площадку под производственный цех определили еще в прошлом году, а само строительство началось весной этого года. Тогда уже начали подвозить строительные материалы. Правда, на дворе уже декабрь, а сделано еще не так уж и много:

Работник ОАО "НЛК":
— Строительство ведется как-то очень медленно. Каждый день к нам подъезжает бригада строителей в количестве 5-7 человек вместе с небольшими машинками песка. Я не знаю, что они там делают, так как у цеха до сих пор нет ни стен, ни крыши, ни даже пола.

Сам генеральный директор ОАО "НЛК" Владимир Сысолятин утверждает, что процесс строительства идет полным ходом:
— Сейчас уже завершаются работы по устройству фундамента под пресс. Идет строительство фундаментов под формирующую линию (уже завезен металл и прочие материалы). Проводятся земляные работы под устройство фундамента под формирующую линию. Идет забивка свай под сушилку цеха ДСП и подготовка фундаментов под сушилку. Также завершаются работы по монтажу металлоконструкций под здание нового цеха.

Также он отметил, что "комбинат осуществляет строительство производственного цеха, а не строительство по возведению легких металлоконструкций, так что глубина самых сложных фундаментов достигает 4 метров". Видимо, это и является преградой для более интенсивного строительства.

В Департаменте промышленного развития Кировской области нам пояснили, что срок реализации проекта установлен до 2014 года, а строительство нового цеха на территории Нововятского лыжного комбината ведется в соответствии с установленным графиком.

Работники, в свою очередь, обеспокоены тем, что строительство цеха надолго затянется или его вовсе забросят. Ведь, по слухам, ходящим по заводу - у ООО "НЛК" миллионные долги:
— Мы, совершенно не в курсе того, что твориться на предприятии. Вся информация, которая доходит до нас - это какие-то слухи. Многие говорят, что комбинат в долгах, но кто нам об этом скажет прямо? Выгонят нас в один прекрасный день на улицу и все. Недавно к нам приезжал директор из Москвы. Все произошло быстро: быстро пришел, быстро они с директором нашим поговорили, также быстро он уехал. А после этого уволили двоих работников. Опять же по слухам, их "попросили" уйти.

Кстати, «стабильной» остается пока и ситуация с выплатами заработной платы. Напомним, что летом на комбинате с выплатой зарплаты было туго. Работники собирались на митинги, писали резолюции кировским властям и Президенту РФ и даже хотели бастовать. После этого, некоторое время выдавать зарплату стали регулярнее, однако сейчас, похоже, все возвращается назад.

Работники ОАО "НЛК":
— Зарплату снова начали задерживать. Не знаю, как у начальства, но у рабочих так. В общем, все вернулось на круги своя - зарплату в 5 тысяч рублей и то не могут вовремя выплатить...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров