Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.5°
Общество Добавить в закладки

Новое оборудование закупили для пожилых кировчан в группы дневного присмотра

Новое оборудование закупили для пожилых кировчан в группы дневного присмотра
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области сейчас функционируют 14 групп дневного присмотра. В том числе 5 групп начали работать с июня 2021 года в Верхнекамском, Шабалинском, Орловском, Зуевском и Оричевском районах.

Находятся они в комплексных центрах соцобслуживания населения.

В данные группы ходят больше 80 пожилых людей с ментальными нарушениями. Этой категории граждан нужен постоянный присмотр в течение дня.

Близкие и родственники могут спокойно заниматься своими делами, ходить на работу, когда пожилые люди находятся в надежных руках квалифицированных специалистов. Пожилые люди занимаются по специальным методикам, которые позволяют сохранить двигательную активность и умственные способности.

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов рассказал о спецоборудовании, которое купили по нацпроекту «Демография» для групп дневного присмотра.

В 2021 году закупили специальные дидактические материалы, пособия и оборудование, позволяющее развивать зрительную память, слух и мелкую моторику рук, настольные игры, игры на развитие эрудиции, головоломки, а также многофункциональные комплексы для двигательной активности.

Благодаря многофункциональному комплексу «ДОН» можно проводить сразу с несколькими подопечными упражнения для восстановления элементарных бытовых навыков.

Аппарат развивает и логическое мышление, и координацию движений. Упражнения улучшают внимание, память и тренируются мышцы рук у пожилых людей и инвалидов.

Еще один интересный тренажер – балансировочная доска. Несмотря на простое описание, каждое упражнение требует не только концентрации внимания, но и ловкости.

- Удерживая равновесие на балансировочной доске, пожилой человек должен попасть предметом в определенную цель, проявив меткость. Конечно, такие упражнения подбираются индивидуально для каждого нашего подопечного, тем не менее каждому мы объясняем, что это за тренажер, для чего он нужен и сопровождаем пожилого человека при выполнении того или иного упражнения. В непринужденной обстановке под чутким руководством специалистов такие полезные задания становятся похожи на увлекательную игру и, конечно, вызывают у пожилых людей большой интерес, - говорит заведующая отделением дневного пребывания Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе Наталья Шамрикова.

86-летняя Нина Ивановна ходит в группу дневного присмотра уже 2 года. Он располагается при Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе.

- Наше утро всегда начинается с суставной гимнастики, затем мы занимаемся на тренажерах, разгадываем ребусы, играем в развивающие игры и поем. День проходит незаметно. Я даже вязать снова начала и научалась разгадывать японские головоломки с числами, - рассказывает Нина Ивановна. – Но что самое главное – мы общаемся, и со своими ровесниками, и с молодым поколением – сотрудниками центра, а это в нашем возрасте очень ценно!

В министерстве социального развития Кировской области сообщили, что для удобства пожилых людей учреждение может организовать доставку пожилого человека на специализированном транспорте из дома в группу присмотра и обратно.

Воспользоваться услугой группы можно, позвонив на прямой единый номер по вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 8 (800) 201-21-09, либо обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров