Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 октября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

Новые штрафы и льготы: что изменится в жизни россиян с 1 мая

Новые штрафы и льготы: что изменится в жизни россиян с 1 мая
Фотография автора
Автор: Редакция

В мае в России вступает в силу ряд законов. Например, штрафы за высадку детей-безбилетников, упрощение получения налоговых вычетов и так далее. Полный список предоставили в пресс-службе Государственной думы.

1 мая

Штрафы за высадку детей-безбилетников

Теперь водители могут получить штраф в размере 5 тысяч, а кондукторы или контролеры - до 30 тысяч рублей, если они высадят ребенка, который едет в автобусе, троллейбусе или трамвае не в сопровождении взрослых. В случае, если ребенок едет не один, то не оплатившим проезд придется покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути

Запрещено пересекать ж/д пути вне переезда, выезжать на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, на запрещающий сигнал светофора, останавливаться на переезде, проезжать нерегулируемый переезд, если приближается поезд. Наказание - штраф в 5 тысяч рублей (ранее - 1 тысяча) или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Предупреждение банкротства НПФ

Закон устанавливает меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы обеспечить непрерывную работу НПФ и минимизировать негативные последствия для клиентов фонда. Вводится возможность принятия мер по предупреждению их банкротства с участием контрольного органа, порядок проведения анализа финансового положения, особенности функционирования временной администрации НПФ и признания недействительными сделок фондов и другие.

Облегчение получения госуслуг

Функционал портала Госуслуг будет доступен также через интегрированные с ним информационные системы - например, информационную систему МФЦ и различные ведомственные порталы.

Льготы при поступлении в вузы для детей полицейских и росгвардейцев

До недавнего времени приоритетное поступление в профильные учебные заведения были только у детей военных. С 1 мая закон предоставит такую возможность и детям детям сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии при зачислении в подведомственные МВД и Росгвардии вузы.

20 мая

Упрощение получения налоговых вычетов

Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

31 мая

Цифровые финансовые активы

Истекает срок, за который организации, осуществляющие на 1 января 2021 года деятельность по выпуску, учету и обращению цифровых финансовых активов, а также по организации сделок с ними, обязаны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров