Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Как выбрать полезное и безопасное растительное масло

Как выбрать полезное и безопасное растительное масло
Фотография автора
Автор: Редакция

Растительные жиры прочно закрепились в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Все чаще вместо калорийных майонезов и промышленных соусов на их основе люди выбирают лёгкие заправки из растительного масла, трав и специй.

Растительные жиры дают энергию. Они - основа для синтеза гормонов. Мембрана (оболочка) клеток также состоит из жиров.

В зависимости от вида, растительные масла содержат:

  • витамины А, Е, F;
  • минералы цинк, кальций, магний, селен, железо;
  • жирные кислоты Омега 3,6,7,9.

Не все масла одинаково полезны

Подсолнечное
Пожалуй, самое широко представленное на полках супермаркетов России масло. Лидер по содержанию витамина Е: здесь его в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Имеет самую доступную цену. Используется для жарки (рафинированное) и для заправки салатов (нерафинированное).

Несмотря на популярность, диетологи не рекомендуют увлекаться этим видом растительных жиров. Масло семян подсолнечника имеет избыточное количество жирных кислот к Омега-6 и почти не содержит Омега-3. Такой дисбаланс чреват развитием аллергических и аутоиммунных состояний. При жарке чувствительные к нагреву полиненасыщенные жиры подсолнечного масла образуют токсичные соединения и трансжиры.

Оливковое
По своей структуре масло плодов оливы напоминает животный жир. Именно поэтому оно так легко усваивается организмом. Оливковое масло - чемпион по содержанию Омега-9 жирных кислот. Преобладание этой и других мононенасыщенных жирных кислот делает рафинированное оливковое масло безопасным при жарке.

Льняное
Содержит альфа-линоленовую жирную кислоту, предшественника Омега-3, а также витамин F, который не синтезируется в организме.

Кокосовое
Среднецепочечные триглицериды, которыми богато это масло, поступают сразу в печень для выработки энергии, а не откладываются в жировой ткани. Используют для жарки и выпечки.

Рапсовое
Уже давно известно как техническое масло. Но открытия учёных вкупе с технологией производства сделали его чрезвычайно полезным пищевым продуктом.

Рапсовое масло богато Омега-3 ЖК в оптимальном соотношении к Омега-6 (1:2). В рапсе обнаружен фитоэстрадиол, копия женского гормона "готовности к зачатию". Витамин Е, присутствующий в достаточном количестве, помогает сохранить красоту кожи и волос, здоровье сосудов.

Кунжутное
Масло, как и семена кунжута, чрезвычайно насыщено кальцием. Рекомендуемая суточная норма этого микроэлемента находится всего в одной чайной ложке этого продукта.

Кедровое
Как и масло грецкого ореха богато витаминами (А, В, С, Е) и минералами, в том числе редкоземельными (кобальт, цинк, йод). Эти масла используется не только в кулинарии; их применяют в качестве вспомогательных средств при лечении многих болезней.

Масло виноградной косточки
Антиоксиданты этого масла обуславливают его  регенерирующее и противовоспалительное действие на организм. Для удовлетворения суточной потребности в витамине Е достаточно всего 1 чайной ложки.

Некоторые из этих масел могут показаться экзотическими. Вместе с тем одно из них производится на предприятии в Кировской области.

Унше - значит лучше

Рапсовое масло торговой марки УНШЕ выпускает «Лебяжский завод растительных масел». Рапсовые поля расположены в экологически чистом Лебяжском районе. Для посева отбираются сорта с лабораторно подтвержденным высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и витамина Е.

Масло производится исключительно по технологии холодного прессования при температуре не выше 45 градусов Цельсия. Продукт не подвергается гидрогенизации или экстракции, а значит при его изготовлении не применяются гексан и другие химические растворители. Это позволяет создавать безопасный продукт, сохраняющий натуральный вкус и природную пользу рапса.

Ореховые нотки рапсового масла добавят оригинальность и пользу привычным салатам, горячим блюдам и выпечке. Полный цикл производства продукта на территории Кировской области позволяет сохранять его доступную цену по сравнению с многими ПП-маслами.

Ищите масло УНШЕ на полках торговых сетей "Вятские рассветы", "Полезные продукты", "Продуктовая лавка", "Кировский", гипермаркета "Время простора".

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров