Новостной портал "Город Киров"
30 мая, Киров 14.0°
Курс ЦБ 89.79 97.13
Интересное

Новый запрет по отпускам для россиян вводится с 18 марта

Вступает в силу новое правило, касающееся процедуры предоставления отпуска работникам.

Начиная с этого месяца работодатели будут обязаны изменить свой подход к решениям относительно отпусков своих сотрудников.

По словам юриста Ирины Сиваковой, изменения коснутся процесса предоставления отпуска за счет сотрудника для определенных целей. Отпуск за свой счет необходим широкой массе сотрудников, однако часто возникают ситуации, когда работники сталкиваются не только с отказом отпуска со стороны работодателя, но и с последующим увольнением.

Одним из примеров такой ситуации стал случай сотрудника одной из организаций, который запросил отпуск без сохранения заработной платы, чтобы пройти профессиональные курсы. Для этого ему пришлось ехать в другой город и искать там временное жилье. Работник поехал на несколько дней раньше начала отпуска, согласовав это с руководством.

Однако по возвращении на работу он узнал, что его уволили за прогул. Мужчина решил обжаловать это решение в суде. Суды нескольких инстанций приняли сторону работника, отметив, что поиск жилья является уважительной причиной для временного отъезда, следовательно, прогула не было.

Таким образом, теперь работодателям будет запрещено отказывать своим сотрудникам в отпуске и тем более увольнять их после этого. Это правило будет действовать на всей территории страны.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров