Новостной портал "Город Киров"
13 июля, Киров 21.6°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Интересное

Нужно отключиться сразу же: совет для всех клиентов "Сбербанк Онлайн"

Финансовые мошенники придумали новый способ обмана, связанный с использованием функции демонстрации экрана во время видеозвонков через мессенджеры. Об этом сообщается на официальном сайте Сбербанка.

Мошенники создают поддельный аккаунт в мессенджере, имитируя профиль Сбербанка с номером 900 и официальным логотипом банка. Затем они начинают видеозвонок, представляясь сотрудниками банка, и спрашивают жертву, обновляла ли она недавно мобильное приложение. Если жертва отвечает отрицательно, мошенники говорят, что скоро ей позвонит специалист, чтобы помочь обновить приложение. После этого преступники звонят с другого аккаунта и заявляют, что проводят видеоидентификацию клиента по биометрическим данным.

Убедив жертву, мошенники просят её включить демонстрацию экрана и говорят, что это нужно для активации системы диагностики счёта. На самом же деле через демонстрацию экрана мошенники получают доступ к данным банковских карт, остаткам на счетах и кодам из СМС от банка.

Для защиты от новой схемы мошенничества, связанной с трансляцией экрана в мессенджерах, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не отвечайте на звонки или сообщения от незнакомых аккаунтов. Сотрудники банков не начинают диалогов с клиентами через мессенджеры и социальные сети.
  2. Не включайте функцию демонстрации экрана во время разговора с незнакомцами. Это может быть использовано мошенниками для получения доступа к вашим личным данным, включая номера карт, суммы на счетах и другую конфиденциальную информацию.
  3. Будьте осторожны при обновлении мобильных приложений. Лучше всего загружать обновления напрямую из официальных источников, таких как официальные магазины приложений (App Store, Google Play), а не по ссылкам, полученным в сообщениях.
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров