Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.6°
Недвижимость Добавить в закладки

Область оштрафуют за не переселённых из аварийного жилья людей

Область оштрафуют за не переселённых из аварийного жилья людей
Фотография автора
Автор: Редакция

Если люди откажутся переселяться, на них будет подан иск в суд

24 ноября 2014. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Министерство строительства и ЖКХ России приняло решение о финансовой ответственности для регионов, которые недобросовестно реализуют программу расселения аварийного жилья. Теперь за каждый день просрочки регион будет платить штраф в размере 5 тысяч рублей. Об сообщают РИА-новости. По словам замминистра строительства Андрея Чибиса, принятый документ должен стать мотивацией для региона иной раз торопить и самих застройщиков с возведением жилых площадей.

В Кировской области ситуация нередко складывается таким образом, что ветхий дом находится на своем месте и используется для проживания по причине того, что граждане сами отказываются куда-либо уезжать. В частности, в областном центре это зачастую происходит в связи с тем, что кировчане не хотят переселяться из центра города жить на окраину — в Коминтерн или Лянгасово, где сейчас ведется строительство домов для переселенцев.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Тем не менее, в правительстве Кировской области подобные поправки считают справедливыми, отмечая, что отказ граждан переселяться не влияет на выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Владимир Богомолов, начальник Управления строительства Департамента строительства и архитектуры Кировской области:
Не совсем верно понимать данную процедуру как штраф. Деньги из своего кармана выкладывать никто не будет. Дело в том, что в случае невыполнения программы, Федеральный фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет забирать предоставленные ранее средства. То есть, условно говоря, если регион не расселил вовремя 10 человек, то сумма, которая была рассчитана на переселение этих граждан, вернется в Фонд.

Естественно, этих условных 10 граждан из программы переселения исключать никто не будет. Просто, в таком случае, область должна будет сама изыскивать средства из бюджета для строительства домов и расселения людей.

Что касается проблемы отказа граждан уезжать из аварийных домов, то долгие споры, вплоть до судебных, никак не повлияют на выполнение программы. За то, что гражданин не хочет уезжать, продолжая жить в своем ветхом доме, регион штрафовать не будут.

Елена Соложенникова, начальник Отдела переселения МБУ ЖКУ города Кирова:
— На граждан, которые отказываются переселяться их ветхого или аварийного дома, подаются иски в суд. Но это не значит, что мы не выполнили программу. Дом построен, оплачен и сдан в эксплуатацию, то есть место для переселения готово.

В апреле текущего года Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ согласовал уточнённый реестр аварийного жилищного фонда Кировской области, в который включено 485 аварийных жилых домов. На 2014 год лимит фонда был утвержден в размере 384,5 миллионов рублей.

В Кирове, кроме того, действует муниципальная программа. Она реализуется за счет средств городского бюджета. В соответствии с этой программой до конца 2014 года в Кирове будут расселены 6 домов по следующим адресам: улица Карла Маркса, 188, Карла Маркса, 191, улица Комсомольская, 55, улица Рейдовая, 31, проезд Сельский, 1, улица Союзная, 78. В следующем году эти аварийные дома будут снесены

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: