Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 15.3°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Жизнь в городе

Обувь: что выбирают кировчане этой осенью?

Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью?

Туфли или кроссовки в черно-серой гамме, и резиновые сапоги — самая популярная обувь Кирова

Дождливый сентябрь стремительно ворвался в наш город. Повсюду слякоть и грязь — в такую погоду модельная обувь не протянет и двух недель. Что тогда носить и какую обувь выбрать сегодня?

Выбор кировчан
К сожалению, внешний вид обуви горожан не способен скрасить общее мрачное настроение, которое создает пасмурная погода. Цвет обуви Кирова — черный. Прохожие идут в черных туфлях, ботинках, сапогах, черных или черно-белых кроссовках. Иногда можно встретить кировчанок полусапожках синего или коричневого цвета. Нередко жители Кирова выбирают в качестве осенней обуви резиновые сапоги. Такую обувь носят люди различных возрастов — в нашем городе в резиновых сапогах можно встретить и пенсионера, и школьника, и офисных сотрудников, и модниц.
Из общей черно-серой обувной гаммы, мелькающей перед глазами, лишь изредка можно выделить 1-2 человек, которые не побоялись выбрать обувь ярких цветов. К примеру, некоторые молодые люди отдают предпочтение кроссовкам ярких цветов — зеленых, желтых. Модницы Кирова не стесняются выйти в грязь и слякоть в белых ботильонах или ярко синих замшевых полусапожках.

Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью? Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью? Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью?

Предложения обувных магазинов
Выбор кировчан обусловлен предложением. Если посетить несколько обувных магазинов Кирова, то несложно понять, почему большинство кировчан носят обувь черно-серой гаммы и консервативных моделей — найти что-то оригинальное на торговых площадках города сегодня крайне сложно.
Обувные магазины Кирова можно условно разделить на три типа:
- магазины местных производителей обуви,
- магазины федеральных обувных сетей,
- всевозможные обувные отделы, точки на рынках и мини-рынках с многочисленными производителями.


Ассортимент обувного отдела местных производителей обуви не отличается разнообразием — одинаковые черные сапоги, ботинки и ботильоны будто бы сливаются в одно целое, чёрное, и становится трудно понять — в чем отличие одной модели от другой. Что касается цены, то ее нельзя назвать низкой — от 1,5 до 3,5 тысяч рублей за пару. Ассортимент магазина привлек нескольких покупателей — двух мужчин и женщину пенсионного возраста и женщину средних лет. Покупатели долго и придирчиво примеряли разные модели, при этом положительно высказываясь о качестве кировских обувных производителях. Действительно наша обувь способно выдержать не один сезон, в отличие от импортной продукции.

Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью? Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью? Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью?

В другом магазине кировской обуви представлен ассортимент резиновых сапогов — правда не слишком широкий — около 6 моделей фиолетового, синего, черного и белого цветов. Стоимость резиновых сапожек из Вятки составляет 450-600 рублей.

Обувь тех же черно-серых оттенков составила и новые коллекции, представленные в магазинах федеральных обувных сетей. Но вот цена на ту же мрачную гамму уже несколько выше — от 1,5 до 5 тысяч рублей. Цена на модели резиновых сапог в таких магазинах сильно отличается от цены кировских производителей. Самая простая в изготовлении обувь стоит на удивление дорого - до 1,5 тысяч рублей за пару.

Стоп-опрос жителей Кирова — какую обувь вы выберете в этом сезоне?

Евгения, 25 лет, домохозяйка:
- Главное все-таки модель, внешний вид. Предпочитаю обувь классических моделей и цветов, лучше на каблуке.

Андрей, 22 года, аспирант:
- Я смотрю на то, из какого материала изготовлена обувь и как она сшита или склеена. Потом проверяю ее на гибкость, удобно ли мне будет в ней ходить. И последний пункт особенно актуален для Кирова — грязеустойчивость и немаркость.

Павел, 21 год, студент:
- Я в первую очередь смотрю на цену, а уже потом на то, как она сшита и как выглядит. Цена устроила — ну и вперед, все равно в следующем году новую обувь придется покупать.

Светлана, 25 лет, офисный работник:
- Я выбираю только обувь определенных брендов. Конечно, она более дорогая, но мне свои ноги дороже, чем дешевая китайская обувь.

Как видно, внешний вид обуви горожан практически не сильно интересует.

А что думают владельцы обувных магазинов — какую обувь этой осенью предпочитают покупать жители города Кирова?

Василий Якимов, заведующий магазином «Ать-два» (обувь кировского производства):
- Сейчас люди в основном выбирают сезонную обувь — сапоги, ботильоны, туфли. Смотрят на ее практичность и надежность. У нас в основном обувь черной гаммы, продавать другие цвета нет потребности.

Татьяна Скорнякова, директор оптовой базы обуви «Два сапога»:
- Я бы сказала, что сейчас сезон резиновой обуви, ее больше и покупают. Больше берут сапоги ярких цветов, на каблуках и с замочком, ботильоны. Больше смотрят на качество обуви и выбирают в основном российскую обувь, нежели обувь зарубежных производителей. Странно, но в этом году многие выбирают белую обувь, нежели черную.

Какую обувь выбрать? Мнение специалистов
Каждую осень мастерские по ремонту обуви отмечают приток клиентов, и этот сентябрь — не исключение. Отметим, что мастера по ремонту обуви затрудняются дать совет горожанам, какую именно обувь выбрать из представленного в магазинах ассортимента.

Лидия Шангина, директор мастерской по ремонту обуви:

- Вся обувь сейчас плохая — имеет слабую подклейку, плохие набойки, часто нам приходится делать ушивку. Даже та обувь, которая стоит дорого, сделана хуже, чем много лет назад. Она дорогая из-за того, что сшита из натуральной кожи, а сделана все равно плохо.

Александр, мастер по ремонту обуви:
- Конечно, по сравнению с летним сезоном, клиентов в мастерской стало больше. Проблемы одни и те же — набойки, каблуки, обувная профилактика. Могу сказать, что следует выбирать только качественную обувь из натуральной кожи. Конечно, она стоит недешево и тоже может ломаться, но не так быстро как более дешевая обувь.

Как признались мастера, что не выбери, а ремонта обуви все равно не избежать, учитывая состояние наших дорог и тротуаров. Прежде всего, обувь должна быть удобна, ведь неудобная обувь влияет на состояние вашего здоровья.

Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью? Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью? Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью? Город Киров: Обувь: что выбирают кировчане этой осенью?

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров