Все специалисты в один голос твердят, что при здоровом питании обязательно стоит включать в свой рацион рыбу. Однако перед покупателем встает непростой выбор - морская или речная, из дикой природы или с фермы. Давайте разберемся.
В чем преимущество рыбы
Рыба богата витаминами и йодом, полиненасыщенныхми жирными кислоами (омега-3 и омега-6) и легко усваиваемым белком. В ней много витаминов A, E, D и минералов, включая кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Поэтому она очень полезна для суставов, мозга и организма в целом. Она может замедлить старение клеток, снижает уровень холестерина и стимулирует репродуктивные функции.
Морская или речная рыба
Оказывается, у каждой из них есть свои преимущества. Морская рыба может похвастаться большим количеством жирных кислов, а речная, в свою очередь, - железом и белком. Однако к минусам первой можно отнести снижение полезных свойств из-за многократной заморозки , так как на прилавки ее приходится доставлять издалека. А речная рыба считается более грязной из-за загрязненности рек.
Фермерская или дикая
Тут ответ экспертов однозначен. Лучше останавливать свой выбор на рыбе из дикой природы, так как для выращивания фермерской часто используют стимуляторы роста, антибиотики, гормоны и красители.
Они с осторожностью советуют покупать
- осетровые (все виды);
- лососевые, особенно форель и лосось;
- сибас, так как он запрещен к отлову в природе;
- сазаны, карпы, толстолобики;
- морепродукты вроде мидии, креветок, омаров, лангустов, устриц;
- тиляпию и пангасиус.
Именно их чаще всего выращивают на ферме.
Самая полезная рыба
Однако выбор у россиян все равно большой. Диетологи, в том числе Елена Малышева, называют целый список рыбы, которая считается самой полезной:
- дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Он содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
- треска: диетическая рыба - из ее печени производят рыбий жир;
- минтай: ближайший родственник трески, богаый йодом и белком;
- сайра: включает витамины и жирные кислоты омега;
- сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка;
- камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендуют есть после операций;
- другие виды: скумбрия, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
Лучшими среди речной рыбы считают щуку и окуня.А их морепродуктов - кальмары.
Фото редакции портала "Город Киров.RU"