Людей просят снимать одежду и ботинки, выворачивать карманы и сумки
Олимпийский парк — это один из главных объектов Олимпиады в Сочи. Здесь расположены главные спортивные сооружения — ледовые арены, конькобежный центр, арена для керлинга, олимпийская деревня. Наш корреспондент Алексей Филиппов, который сейчас находится в Сочи на Олимпиаде, рассказал о том, как живет Олимпийский парк и почему туристов по нескольку раз в день подвергают личному досмотру:
— До тех пор, пока человек лично не побывает в Олимпийском парке, он не сможет представить его масштабы. Его, по сути, можно сравнить даже не с микрорайоном, а с небольшим поселком или городом. Единственное, чего в нем нет, так это больниц, учебных заведений и прочей инфраструктуры. Зато в изобилии спортивные объекты, множество рекламных площадок, аттракционов и пунктов досмотра. Чтобы полностью обойти весь олимпийский парк, необходимо потратить целый день.
Люди по 2 часа стоят в очереди в «Олимпийский магазин»
По центру парка проходят две основные дороги. Волонтеры, которых в парке несчетное количество, помогают разобраться на участках с односторонним движением (например, таким является мост из одной части парка в другую). Он размечен разноцветными, очень яркими полосами, и пройти мимо него физически невозможно. Туда-сюда, жужжа, ездят электромобили, переполненные людьми. Уставшие после прогулок по парку туристы с особым стремлением захватывают свободные места.
Стадионы и павильоны поражают своими масштабами и не всегда можно отличить коммерческое здание от спортивного. Например, напротив ледового дворца, где 11 февраля проходят соревнования по фигурному катанию, расположен «Главный олимпийский магазин». Очереди в него, как в кассу за пропусками, и люди в них стоят по 2 часа...
На протяжение всего Олимпийского парка установлены площадки с различными российскими культурами. Игрушки из кости, юрты и одежда из шкур животных завораживают иностранцев, и они охотно фотографируются на фоне экспозиции и скупают недешевые сувениры. Хотя, по сути, цена сувениров на Олимпиаде не играет большой роли, их все равно будут покупать.
Олимпийский досмотр: снимайте часы, ремень, развяжите ботинки...
В столице Олимпийских игр доступны несколько способов перемещения между самим Сочи, Адлером и олимпийскими объектами: автобусы, такси, электрички. Последние – единственный бесплатный вариант. Не только бесплатный, но и комфортный. В «Ласточке» не надо толкаться с сумками, тереться о пассажиров, как это происходит в переполненных автобусах… сел на свое место, расположился по удобней и ждешь своей остановки. Их к счастью, объявляют. Кроме того, в «Ласточке» можно зарядить мобильные гаджеты.
Однако перед тем, как попасть в заветную «Ласточку» предстоит пройти целую полосу препятствий в виде личного досмотра. Зона работы электрички считается чистой и безопасной зоной. На нее запрещено проносить колюще-режущие предметы и еду. За тем, чтобы никто не пронес чего-либо лишнего, наблюдают охранники и сотрудники полиции. На маршруте «Вокзал - Ласточка» установлены около 20 кабинок, в которых работают по 3-4 человека. Первый следит за тем, чтобы вы выложили все сумки на линию досмотра. Туда же необходимо сложить верхнюю одежду и содержимое карманов. Второй человек наблюдает за вами, когда вы проходите рамку металлодетектера, а работа третьего самолично ощупать ваше тело на предмет запрещенных предметов. Четвертый же смотрит на экране за тем, чтоб в сумках не оказалось ничего лишнего.
Учитывая, что и местные жители, и гости Сочи курсируют между городами достаточно часто, то и досмотр они проходят по несколько раз за день. Честно говоря, процедура со временем начинает утомлять. Радует лишь то, что сотрудники охраны иной раз делают поблажки и не заставляют выдергивать ремень из штанов. По мнению некоторых из них, в обычной портупее можно спрятать что-то опасное. Переубедить людей в обратном нереально. Приходится подчиняться и сдавать ремень.
Однако, если на вокзалах досмотр ограничивается металлоискателем и личным досмотром, то на входе в олимпийский парк все гораздо строже. Стоит упомянуть, что всё время, когда я проходил досмотры в Сочи, у меня в кофре с фототехникой находился перочинный швейцарский нож. Я о нем вовсе забыл и думал, что он лежит в другой сумке. О том, что у меня с собой нож, я узнал уже на входе в олимпийский парк, когда охранники его нашли...
Сначала мне пришлось снять верхнюю одежду, затем выложить все из карманов. Когда охранники увидели у меня на руке часы, а на джинсах ремень, потребовали снять и то, и другое. Правда, сначала убедились в том, что часы идут. Все это поместилось в два «тазика» и отправилось на рентген. Я прошел через рамку металлоискателя. Что-то запищало, меня ощупали (стандартная процедура) и отправили в вертикальный рентген. Просветили всего полностью — и на мониторе были отмечены участки, где еще есть металлические предметы – обувь. Берцы имеют крючки для шнуровки. Охранники настояли на том, чтобы я их расшнуровал. Выполнено. Убедившись в том, что в ботинках, кроме моих ног, ничего не спрятано, разрешили пройти дальше. Но не тут-то было. На рентгене высветился нож, о котором я забыл, поскольку на других осмотрах о нем никто ничего не говорил. Пришлось перерыть всю сумку, чтоб его найти. Охранники мне посоветовали его выбросить. Я посмотрел на их честные и светлые лица и удалился, параллельно размышляя о том, где его спрятать. Спрятал и вернулся. Без проблем.
По сути пункты досмотра есть на каждом объекте и даже на входе в медиацентр. Здесь охранники потребовали доказать работоспособность моего телефона, наручных часов и… шариковой ручки! О том, чтобы продемонстрировать работоспособность двух фотоаппаратов, уложенных в сумке, речи не было, что мне кажется не менее странным.
Если проходить досмотр хотя бы 2 раза в день, он не кажется столь вездесущим, однако, если его становится больше – процедура начинает утомлять и раздражать.
Все новости Олимпиады в Сочи 2014 читайте на портале «Город Киров.RU» в специальном разделе. Там же вы можете ознакомиться с расписанием соревнований Олимпийских игр.