Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 9.9°
Подробности Добавить в закладки

Оптимизация или уклонение от налогов? Было одно ИП — стало три...

Оптимизация или уклонение от налогов? Было одно ИП — стало три...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Оптимизация или уклонение от налогов? Было одно ИП — стало три...

Чтобы скрыть часть доходов в налоговой декларации, предприниматели изобретают самые разные способы

Совсем близко завершение срока декларационной кампании 2010 года — до 3 мая предприниматели должны успеть подать в налоговые органы декларации по налоговым доходам физических лиц.
Конечно, далеко не все предприниматели готовы честно сообщить о своих доходах, и прибегают к самым разным способам, чтобы уклониться от выплаты части налогов.
Как следствие — исчезновение в нашем регионе так называемых «миллиардеров».

Руслан Кошкин, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС Кировской области:
— В данном случае имеется в виду указанный в декларации годовой доход, который может достигать от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Исчезновение «миллиардеров» связано это с тем, что многие думают — как бы изменить свою деятельность таким образом, чтобы представлять меньший интерес для налоговых органов, оптимизировать свой бизнес. Для этого производится дробление бизнеса.

Например, индивидуальный предприниматель, который занимается оптовой торговлей продовольственными товарами, имеет годовой доход 500 миллионов рублей. Он производит дробление своего бизнеса по группам товаров: ИП, занимающийся торговлей мясными и молочными продуктами (доход 150 миллионов рублей), ИП, занятый в торговле алкогольными и безалкогольными напитками (доход 200 миллионов рублей в год), и ООО, которое производит торговлю остальными видами товаров (доход 250 миллионов рублей).
Такая схема позволяет предпринимателю значительно уменьшить сумму выплачиваемых налогов.

Руслан Кошкин:
— Мы проверяем, с какой целью делается дробление — оптимизировать производительность предприятия или получить налоговую выгоду? Если предприниматель ведет агрессивную налоговую политику, то он должен оценивать риски, в том числе коммерческие риски, касающиеся потери бизнеса.

Руслан Кошкин рассказал, что сейчас в Кировской области есть 8 предпринимателей (также как и по итогам 2009 года), которым можно присвоить статус «миллиардеров», если сложить все их предприятия. Все они занимаются оптовой торговлей продуктами питания и бытовой химией.

Руслан Кошкин:
— Бизнес этих предпринимателей находится в Кирове, сами они прописаны не в Кирове. Сильно мы им не досаждаем, издалека изучаем их деятельность. Мы не стремимся создать какой-то конфликт с этими предпринимателями, и, думаю, они сами не хотят конфликтов с налоговыми органами. Не знаю, насколько выгодно дробить свой бизнес — если ты единолично владеешь им, то да, а если многое от тебя не зависит, то лучше и не рисковать. Как говорится — большие деньги любят тишину.

Количество предпринимателей, чьи доходы достигают от 100 до 500 миллионов рублей в Кировской области, несколько больше — 50-60 человек.

Ещё один популярный способ уклонения от налогов — так называемый аутстаффинг, то есть привлечение в компанию внештатных специалистов.

Как сообщил Руслан Кошкин, в 2010 году было успешно проведено 48 выездных проверок по дроблению бизнеса, в результате которых было выплачено в бюджет 72 миллиона рублей. Также было проведено 19 проверок по аутстаффингу, в результате бюджет получит 59 миллионов рублей.

Руслан Кошкин рассказал о недавней проверке предприятия лесной отрасли, где предприниматель скрыл 100 миллионов рублей доходов:
— Предпринимательница вместе с мужем подговорили двух соседей-инвалидов зарегистрировать на себя ИП. В результате через их банковские счета «прокачивались» деньги. В ходе проверки мы все это выявили, сейчас предпринимательница должна выплатить 42 миллиона рублей. Часть ответственности легла и на подговоренных инвалидов, правда, суммы для них оказались значительно меньше — по 4 миллиона рублей на человека.

Как отметил Руслан Леонидович, жертвами подобных авантюр часто становятся студенты и другие социально незащищенные слои населения.
Тесно связана с аутстаффингом и подача «нулевых деклараций».

Руслан Кошкин:
— «Нулевая декларация» - это когда часть работников выводится в организации, не имеющие никакого имущества. То есть это те организации, которые существуют только на бумаге. Например, в 2009 году было подано 11,8 тысяч таких деклараций, что составило 24% от общего количества поданных деклараций.

Как подчеркнул Руслан Кошкин, «нулевая декларация» - это повод для вопросов, по этим фактам проводятся проверки.

Ещё один метод уклонения — перемещение по стране. Как рассказал Руслан Кошкин, один из таких кировских предпринимателей постоянно «кочует» то в Подмосковье, то в республику Коми.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров