Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
05 марта, Киров -11.0°
Курс ЦБ 91.35 99.11
Жизнь в городе

От одной до 20 тысяч: в Кировской области ввели новые штрафы для владельцев домашних животных

С 1 сентября на территории Кировской области вступил в силу закон, который предусматривает штрафы за нарушения при содержании и выгуле домашних животных. Соответствующий закон подписал губернатор Александр Соколов.

Как рассказала замначальника отдела госнадзора управления ветеринарии Татьяна Виноградова, в регионе ввели две статьи. Первая действует, если хозяин нарушил требование при содержании домашних животных. Например, если питомец содержится в общественных местах населенного пункта. 

— Такое у нас бывает. То есть у гражданина есть благоустроенная квартира, но собаку содержит во дворе, — уточнила Виноградова ГТРК "Вятка".

Административное наказание распространяется и на случаи, когда хозяин живет в многоквартирном доме, а его кошка большую часть времени проводит в подъезде, на лестничных клетках. Такое отношение недопустимо, поскольку в таком случае животное не обеспечено надлежащими условиями содержания и будет находиться в опасности, пояснили ветеринары.

Кроме того, штрафы предусмотрели для хозяев животных, которые выгуливают питомцев на длинном поводке или вовсе без него. Также если собаки находятся на территории школ, детских садов, больниц, спортивных и детских площадок, а также в общественных местах.

Для жителей сумма штрафа начинается от одной до двух тысяч, для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч, а юрлицам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей.

Ветеринары будут проводить рейды и наказывать безответственных хозяев. В управлении отмечают, что на собак, которых отпускают на самовыгул, вряд ли будут реагировать, поэтому жителям советуют звонить в органы — 102 (экстренная связь) или 27-27-40 (управление ветеринарии).

Фото: Про Город Киров

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров