16 апреля, Киров 3.5°
Курс ЦБ 93.59 99.79

От спальных тапочек до спортивной обуви: история о том, как «родился» знаменитый Adidas

Краткий рассказ о пути к славе в 30-е годы, борьбе с конкурентами и новых разработках компании

Adidas — детище Адольфа Дасслера, который родился в 1900 году в немецком городе Херцогенаурах. Его отец работал на обувной фабрике, а мать была или прачкой или владельцем прачечной. В семье росло четверо детей. Адольф был младшим.

После окончания Первой мировой войны Германия оказалась в очень сложном положении. Трудности испытывали и простые немецкие семьи. Безработица толкнула Адольфа и его брата Рудольфа на создание собственного производства обуви. Говорят, первая мастерская была открыта в бывшей прачечной, где работала мать Дасслеров. Сперва семейная мануфактура шила спальные тапочки из списанных армейских запасов. Потом появились гимнастические. А уже в 1924 году была создана компания  Gebrüder Dassler. В 1925 году были разработаны футбольные бутсы. Чтобы оснастить обувь специальными шипами, Дасслеры договорились с местным кузнецом. Так и появились шипованные бутсы, которые стали очень популярны. Уже в 1926 году производилось больше сотни пар обуви в день, а через год мануфактура смогла себе позволить арендовать фабрику.

Успех спортивной обуви подтолкнул компанию к идее полного перехода на это направление. Началась разработка обуви для немецких участников Олимпиады 1928 года. Это и ознаменовало начало популярности бренда. В 1932 году, когда Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе, Дасслеры снова стали поставщиком обуви для сборной Германии. Уже в 1936 году спортивная обувь от Gebrüder Dassler стала стандартом для немецких атлетов. Так к бренду пришла мировая известность. Всего за год продажи обуви достигли астрономических для тех лет значений — 400 000 марок.

В 1939 году, накануне Второй Мировой войны у Дасслеров отобрали бизнес несмотря на их поддержку правящей партии. Братья Дасслеры отправились на фронт, а фабрики перестроили под нужды военных. Получилось плохо, поэтому через год Адольфа вернули на родину, чтобы он наладил производство обуви для армии. Когда закончилась война, фабрики оказались в зоне американской оккупации и Адольфа заставили производить спортивную амуницию для США в качестве контрибуции. Именно после войны и начались разногласия между братьями.

В 1948 году бренд Dassler был разделен на две компании. Адольф создал компанию Addas, которая позже стала именоваться Adidas (от имени Adi Dassler), а его брат основал бренд Puma. Отношения между брендами были не очень хорошими. Сотрудники компаний долго враждовали друг с другом. Этому даже посвятили фильм, который вышел в 2016 году -  «Дуэль двух братьев. История Adidas и Puma». Однако вражда стала и важным этапом становления каждого бренда. Благодаря соперничеству оба брата двигались вперед.

Благодаря опыту Адольфа, Adidas стала компанией, которая выпускает инновационные продукты. Одно из самых ярких ноу-хау — обувь со съемными шипами и бутсы для игры футбола зимой. Cреди самых ярких изобретений — обувь со съемными шипами, а также футбольные бутсы специально для игры зимой.

После смерти идейного вдохновителя Адольфа Дасслера, компания испытывала трудные времена. В 1980 году было продано 80% компании французскому предпринимателю Бернарду Тапи, а в 1993  - Луи Дрейфусу. Он приобрел бизнес в тяжелом состоянии, который решался в решительных мерах. И у него получилось! Луи вложил много денег в рекламную кампанию. Под руководством Дрейфуса бренд снова укрепил позиции на мировом рынке. В 2001 году он подал в отставку, а в качестве замены себе предложил Герберта Хайнера, который с детства увлекался спортом и понимал какую роль сыграла компания в его развитии. Именно Хайнер завершил создание подразделения по производству повседневной спортивной одежды и обуви. Кроссовки Adidas, которые мы видим сегодня, созданы усилиями команды Хайнера. Adidas несмотря на конкуренцию с другими брендами продолжает сохранять сильные позиции на рынке уличной одежды и классической спортивной обуви. Есть даже специальная серия, которая перезапускает классические модели, но с учетом нынешних трендов. К слову, купить Изи Буст 350 v2 на сайте поставщика.