Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.04 99.92
Жизнь в городе

Откуда взять энергию: топ продуктов, которые спасают от хронической усталости

Многих из нас от упадка сил не спасает даже кофе. Однако, как выяснилось, он вовсе не входит в топ продуктов, откуда человек может черпать энергию 

Как отмечают специалисты, при отсутствии патологий хороническая усталость может говорить о нехватке питательных веществ и витаминов в организме. Восполнить их помогает в первую очередь вода. Именно ею советуют заменять кофе, которое хоть и ускоряет обмен веществ, но вместе с этим приводит к обезвоживанию, поэтому после него желание поспать может наоборот усиливаться. 

Вместо кофе подойдет и какао. В отличие от него первого какао-бобы, содержащиеся во втором, не повышают давление и сердцебиение, а также за счет анандамида способствуют росту гормона  эндорфина, который отвечает за хорошее настроение.

Помимо этого, в список полезных продуктов, которые делают человека более энергичным, входят злаки. И речь идет не о мучном сладком, а о цельных злаках, в список которых входят ячмень и темный рис. Каши из злаков и цельнозерновой хлеб с овощами или сыром зарядят вас энергией на несколько часов. 

Угловодами могут похвастаться и фрукты. К примеру, яблоки насыщены витамином С, впрочем, как и ананас с грейпфрутом. В бананах много клетчатки, а в апельсинах - калия, клетчатки и фрутозы.

Долгоиграющую энергию можно получить и из белков. Ими богаты мясо, рыба, яйца и молочка. Если же вы относитесь к вегетарианцам, то вы можете включить в свой рацион бобы, сою, чечевицу и фасоль. 

Не стоит забывать и про орехи, которые служат настоящей кладовой магния, белка, витаминов В, клетчатки и аминокислот. 

А если вы входите в число сладкоежек, то отличным вариантом для замены шоколада может стать мед. Он содержит много витаминов В и С, а также углеводов. Смешав его с йогуртом, орехами и фрукатми, можно получить натуральный энергетик. 

Ранее мы писали, что цена на куриные яйца в Кировской области перевалила за 107 рублей за десяток

Фото редакции портала "Город Киров.RU" 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров