Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 21.8°
Общество Добавить в закладки

Отменен приговор сотрудникам НКВД, осужденным по делу об убийстве Кирова

Отменен приговор сотрудникам НКВД, осужденным по делу об убийстве Кирова
Фотография автора
Автор: Редакция

Верховный суд России отменил обвинительный приговор трем сотрудника НКВД, которые были осуждены за халатность при охране Сергея Кирова. Об этом со ссылкой на суд сообщают федеральные СМИ.

Так как дело не рассекречивается, по выводам историков, фигуранты дела были осуждены за игнорирование сведений об угрозе жизни Кирова. Тогда они отправили в психиатрическую клинику женщину, которая сообщила о подготовке убийства Кирова. 1 декабря 1034 года Сергея Кирова убил Леонид Николаев в коридоре на третьем этаже Смольного. Киров скончался на месте.

В 1935 году Мечислав Бальцевич за преступную халатность был приговорен к 10 годам лагерей, Андрей Мосевич и Дионисий Янишевский — к двум годам.

Однако 6 апреля при повторном рассмотрении дела приговоры отменили. Прокурор отметил, что сообщившая о подготовке убийства женщина действительно была психически больна, а в материалах дела отсутствуют объективные сведения о халатности в действиях сотрудников НКВД.

- Приговор военной коллегии Верховного суда СССР от 23 января 1935 года в отношении Мечислава Бальцевича, Андрея Мосевича и Дионисия Янишевского отменить за отсутствием состава преступления, — отметили в суде.

Сотрудники НКВД имеют право на реабилитацию, добавили в инстанции.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: