Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июля, Киров 24.9°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Оценка налога на отдых : он «вытолкнет» туристов за рубеж?

Оценка налога на отдых : он «вытолкнет» туристов за рубеж?
Фотография автора
Автор: Редакция

Портал «Город Киров.RU» провел опрос среди кировчан

27 июля 2017. На днях Совет Федерации одобрил законопроект о курортном сборе в России, а это значит, что уже со следующего года в ряде регионов страны с туристов будут собирать пошлину. В качестве экспериментальных субъектов выбраны Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Их власти уже определились с размером налога, заявив, что он будет варьироваться от 20 до 50 рублей в сутки.  Готовы ли кировчане платить такие суммы за отдых на российских курортах или этот налог «вытолкнет» их за границу, как утверждают многие эксперты? Чтобы узнать это, мы провели опрос.

Судя по результатам, страхи специалистов могут оправдаться. Почти 80% из 179 кировчан выбрали вариант «за границу будет дешевле съездить, отправлюсь туда». А если прибавить к этому 13,4% опрошенных, которые « и так отдыхают за рубежом», то получается, что российские курорты совсем опустеют — туда в следующем году собираются отправиться лишь 7,3% респондентов.

Тогда в чем же логика введения курортного сбора в России, если он отпугивает собственных туристов? Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, он позволит развивать туристическую инфраструктуру в регионах и сохранять культурное наследие.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


А способ поддержать рынок летнего отдыха власти все равно найдут. Одним из них может стать введение курортного сбора и для тех, кто отдыхает за пределами страны. Такое предложение уже поступило в Ростуризм в начале июля, а его инициатором стал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. «Доходы казны с данного сбора можно было бы направить на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кубани, Крыма, Ростова-на-Дону, Кавказа и других перспективных туристических направлений России. Данная законодательная инновация будет способствовать поддержке отечественной экономики, защищать интересы потребителей», - заявил депутат.

Мнение кировчан по этому поводу: «Власть скоро будет брать деньги за воздух».

Курортный сбор в России начнет взиматься с 1 мая 2018 года. Для гостей Крыма, не считая Севастополь, он составит от 25 до 35 рублей в сутки, Алтайского края, а именно города-курорта Белокуриха, - 30 рублей, Краснодарского края — от 20 до 30 рублей, а Ставропольского края - от 30 до 50 рублей. Курортный сбор будут взимать при остановке в пансионатах и гостиницах при регистрации. То есть отдых в частном секторе курортному сбору неподвластен. Хотя есть опасения, что «бабушки» тоже начнут взымать с отдыхающих сбор, и он попросту пойдет им в карман.

 

Фото:yugopolis.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров