Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 17.6°
Общество Добавить в закладки

Падение с высоты и ЧП на воде: названы основные причины детского травматизма летом

Падение с высоты и ЧП на воде: названы основные причины детского травматизма летом
Фотография автора
Автор: Редакция

С приходом лета у детей появляется масса свободного времени. К сожалению, в каникулы резко увеличивается количество несчастных случаев, травм и даже смертельных исходов.

Главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова рассказала, о детском травматизме подробнее. С её слов больше всего травм связано в летний период с падением с высоты.

– С наступлением теплого времени года растет количество несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей. К сожалению, эта ситуация повторяется ежегодно. Устанавливая москитную сетку, родители считают, что они уберегут детей от падения. Маленькие детки, используя стулья или другие небольшие приспособления, забираются на подоконники и опираются на сетку, которая не является препятствием к выпадению. В результате малыш получает тяжелые травмы, зачастую несовместимые с жизнью, – поделилась Мария Савинова.

В знойную погоду больше всего несчастных случаев происходит на воде. Дети и подростки стремятся к водоёмам. Причем без сопровождения взрослых. Такой отдых заканчивается трагично. В 2021 году уже несколько детей утонули.

– Необходимо на регулярной основе объяснять подросткам, что купание допустимо только в специально оборудованных местах, где организована работа спасателей, и только в присутствии взрослых. Недопустимо распитие алкогольных напитков во время отдыха вблизи водоемов. Это также зачастую приводит к гибели, как детей, так и взрослых, – рассказала главный врач учреждения.

Летом также увеличиваются ДТП с детьми. Ребята выезжают кататься на самокатах, велосипедах или просто путешествуют с родителями на авто.

– Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают дети. И здесь главная причина – несоблюдение подрастающим поколением правил дорожного движения и недопустимая перевозка детей в автомобилях, – подчеркнула Мария Савинова. – Уважаемые родители, жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках. Необходимо постоянно говорить с детьми о правилах поведения на дороге и быть для них примером для подражания, не нарушая этих правил. Травмы, полученные по причине отсутствия удерживающего устройства в автомобиле, приводят если не к гибели, то к инвалидизации и длительной реабилитации ваших детей. Не забывайте об этом, отправляясь в отпуск с ребенком на машине.

Мария Савинова отмечает, что родители должны максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая. Ежегодно из-за недосмотра родителей дети с тяжелыми травмами поступают в ожоговое отделение.

– Я обращаюсь ко всему родительскому сообществу. Все перечисленные травмы и трагедии предотвратимы. Для этого нужно прививать детям навыки безопасного поведения, организовать их досуг в каникулярное время и самим относиться ответственно к вопросу сохранения жизни и здоровья своих детей. Невозможно оставаться равнодушным, получая очередное известие о несчастном случае, произошедшем с ребенком, – подытожила Мария Савинова.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров