Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июня, Киров 4.5°
Общество Добавить в закладки

Паломники из Кирова рассказали, как прошел крестный ход: “Проваливались в воду по колено, но все равно шли”

Паломники из Кирова рассказали, как прошел крестный ход: “Проваливались в воду по колено, но все равно шли”
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Великорецкий крестный ход - это событие всероссийского масштаба, объединяющее людей уже в течение нескольких веков. Паломники, решаясь принять участие в крестном ходе, должны совершать труды по силам и усиленно молиться. 

Многие в этом году пошли всей семьей. Так поступила и семья Новоселовых из Кирова. До этого Алексей и Надежда 2 года ходили вдвоем, а в этом году взяли с собой детей, которые очень просились и хотели пройти этот путь вместе с родителями.

- Мы вышли из Кирова в 10 часов 3 июня. Погода стояла жаркая, иногда хотелось свернуть в тенек. Нужно было дойти до Макарья, где обычно бывает первый привал. Там мы зашли к друзьям и немного отдохнули. 2 часа шла служба в Макарьевской церкви. После службы мы вышли из Макарья и двинулись в сторону Бобино. Погода была прекрасная и было идти легко. Где-то после площади Коминтерн один ребенок сказал, что у него заболели ноги и мы сделали незапланированный привал. После этого мы продолжили двигаться в сторону Бобино. Шли уже в конце колонны. 


Почему-то именно в дни крестного хода погода вносит определенные сложности. Паломники всегда идут по сильной жаре, либо мокнут под проливным дождем. Даже сами кировчане часто говорят: “Паломники вышли - значит опять погода испортится”. Но в этом году крестноходцев ждали особые испытания. 

- Следующий привал был большой. Мы остановились и была возможность достать коврики и снять обувь. Мозолей тогда еще не было, они появились ближе к Бобино в 18:00. В это время идти уже было тяжело, натерли ноги. В Бобино мы зашли в 18 часов вечера. Там очень табличка коварная и обманчивая. После таблички “Бобино” нужно было идти еще 3 километра. Там у нас не было договоренностей по поводу ночлега. Мы разместились у памятника, разбили там палатку. К нам подошла женщина Наталья, так она представилась, и предложила нам кипяток. Мы с благодарностью согласились. Еще она принесла нам зелень с огорода, мы сделали салат, лапшу. А потом нам сказали, что есть место в бане. Пригласили нас, наверно, так как мы были с детьми. Ночевали в бане несколько часов.

Когда наступил 2 день крестного хода, тысячи людей оказались под дождем без возможности сделать привал и поспать. Позднее было принято решение отказаться от остановок. Все равно люди не смогли бы отдохнуть в таких условиях. Спальные мешки и палатки были мокрыми насквозь. У людей просто не оставалось теплой одежды. Многие тогда сошли с тропы. Добирался кто как. Кто-то вызывал такси, а кто-то просил забрать родственников или знакомых. 

- В 3 часа нужно было выходить. В этот момент зарядил ливень. Мы надели дождевики непромокаемые, но прошли буквально 3 километра. У меня сразу заболела нога, даже перемотала эластичным бинтом, но это не очень сильно помогло. В итоге мы пришли на большой привал в деревне Стрелковы. Мы уже были все сырые, все промокшие шли по лужам. Старший ребенок был без сапог. Мы ему ноги замотали в полиэтилен. Мы хотели просто отдохнуть, но нам паломники сказали, что есть заброшенный дом и там можно остановиться. Когда мы зашли внутрь - поняли, что на этом наше путешествие закончено. Позвонили племяннику и попросили забрать нас на машине. Слышали, что дальше паломников ждали еще большие испытания в лесу. Знакомые рассказывали, что шли и проваливались в воду по колено и все сырые были, но все равно шли.

Надежда рассказала, что хотя им и пришлось сойти с пути, они все равно поехали в Великорецкое. Раньше в поселке жили ее родители. Каждый год все родственники съезжаются встречать паломников. Это семейная традиция.

- После того, как мы приехали домой, мы отогрелись и поехали на автомобиле встречать крестный ход. 6 числа там, где они выходят из леса, мы их встретили и прошли под иконой. У нас родители в Великорецком жили и всегда встречали крестный ход. Родители может быть и хотели сходить, но в силу возраста и самочувствия не смогли. Вот мы и идем за всю семью, за весь свой род. Сколько смогли-столько и прошли. 


Когда паломники доходят крестным ходом до Великой реки - они испытывают различные чувства: облегчение, благость, благодарность. Идут люди тоже по разным причинам. Мы узнали, какое чувство испытывала семья Новоселовых, когда они понимали, что дошли до Великорецкого и прошли этот путь в прошлые года.

- Когда доходили до Великорецкого - это было великолепное ощущение благости и благодарности, что мы смогли проделать этот путь. И пройти мы его смогли только с Божьей помощью. Без Бога мы бы не смогли это совершить. Мы пошли отдать благодарность Богу. У меня определенного запроса не было. У мужа был конкретный запрос - увеличить любовь в душе к Богу. В ходе мы встретили знакомых, даже не сговариваясь. Было очень много людей, с которыми наши дороги просто пересеклись. Друзья очень удивились, что мы идем всей семьей. Мы шли 3 раз и до этого 2 раза. В этот раз шли с детьми и это было сложнее. Для детей это еще большее испытание.

В Великорецком у семьи есть дом, оставшийся от родителей. Стоит он почти в самом начале села. До реки от него идти еще несколько километров. Каждый год кто-то из паломников стучал в калитку. Просили ночлег или стакан воды. Если была возможность, то им никогда не отказывали.


- Каждый год, в день возвращения крестного хода, мы видели нескончаемый поток людей, который шел мимо нашего дома в течение нескольких часов. В этом году мы в дом пустили переночевать 3 девушек из Кирова. Они просто постучались в калитку и мы их пустили. До этого у нас очень много родственников ходило и мы редко пускали паломников, а в этом году было место. 

Редакция Город Киров.RU узнала в Вятской епархии, как церковь относится к тому, что некоторые паломники сошли с маршрута и не смогли пройти крестный ход полностью.

- Я сам участник крестного хода в этом году. Действительно, погодные условия невозможно предсказать. Нет такого обязательства, что нужно преодолеть путь полностью. Каждый человек совершает труды по-своему. В крестный ход идут по разным причинам. Кто-то попросить что-то или попросить прощения. Причины для совершения хода разные и труды каждый человек несет по-разному в разное время. Кто-то из за работы или здоровья не может пройти этот путь. Важен сам факт участия и то, сколько сил можешь дать физических и моральных. Для паломников это время усиленной молитвы и возможность участия в общей единой непрерывной молитве. Сколько человек может участвовать - столько должен участвовать. Все пассивом должно происходить. Мы не придерживаемся того, что нужно несмотря ни на что идти, - рассказал руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии иерей Георгий Павлов.

Как местные жители встречали икону Святителя Николая Чудотворца в Великорецком - смотрите в видео.

Также в Вятской епархии сообщили, что крестный ход должен вернуться в Киров около 17:00. Обычно крестноходцы придерживаются строгого расписания, но в этом году из-за погодных условий может вновь быть принято решение отказаться от привалов. Тогда крестный ход придет в Киров раньше. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: