Новостной портал "Город Киров"
30 мая, Киров 14.0°
Курс ЦБ 89.79 97.13
Интересное

«Пенсионный возраст снизят до 55/60 лет»: люди не верят своему счастью

Пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году, постепенно увеличивает возраст выхода на пенсию.

К 2028 году он достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Однако, как сообщает пенсионный эксперт Сергей Власов, многие россияне смогут вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию — 55 и 60 лет — уже в 2025 году. Секрет заключается в накопительной пенсии, которая не изменилась в ходе реформы. Граждане, формирующие пенсионные накопления, смогут получать выплаты по достижении 55 и 60 лет, как это было до реформы.

Хорошие новости для забывчивых: с 2023 года вступают в силу новые правила информирования граждан о наличии пенсионных накоплений. Если раньше уведомления рассылал только Социальный фонд России, то теперь информацию будут предоставлять и негосударственные пенсионные фонды. Это позволит большему числу россиян узнать о своих накоплениях и воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию.

Чтобы получить накопительную пенсию по достижении 55/60 лет, необходимо подать заявление в тот фонд, где хранятся ваши накопления. Эта выплата станет хорошей поддержкой до назначения страховой пенсии по старости, которая выплачивается из бюджета Пенсионного фонда России.

Плюсы и минусы накопительной пенсии:

  • возможность досрочного выхода на пенсию;
  • дополнительный источник дохода в пенсионном возрасте;
  • наследуемость накоплений.

Минусы:

  • необходимость самостоятельно откладывать средства на пенсию;
  • зависимость размера выплат от инвестиционного дохода фонда.

Стоит ли формировать накопительную пенсию?
Решение о формировании накопительной пенсии — это индивидуальный выбор каждого. Необходимо учитывать свои финансовые возможности, склонность к риску и желаемый уровень жизни в пенсионном возрасте. В любом случае, информация о возможности досрочного выхода на пенсию благодаря накопительной системе — это приятный сюрприз для многих россиян. Она позволяет задуматься о будущем и принять взвешенное решение о формировании своих пенсионных накоплений.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров