Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 октября, Киров 6.7°
Общество Добавить в закладки

Перенесший COVID-19 кировчанин рассказал о болезни: «Я заглянул в бездну, спасибо врачам, что вытащили»

Перенесший COVID-19 кировчанин рассказал о болезни: «Я заглянул в бездну, спасибо врачам, что вытащили»
Фотография автора
Автор: Редакция

Житель Кирова Артур Долгоаршинных переболел ковидом. Он лежал в реанимации и почти два месяца в госпитале. Мужчина не противник прививок, но вакцинацию от COVID-19 он не проходил, о чем сейчас сожалеет.

В середине августа Артур выписался из больницы. О страшной болезни до сих пор напоминает хрипота в голосе и одышка. Последствия тяжелой пневмонии с 90% поражением легких ощущаются до сих пор.

Вначале болезнь показалась Артуру банальной простудой, похожее состояние у него было весной. Однако тогда он справился с недугом за три дня. На этот раз добавились новые симптомы: несбиваемая температура и потеря обоняния. Это больного насторожило и Артур обратился к врачу.

Подозрения подтвердились — тест на ковид оказался положительным. Более того, результаты компьютерной томографии показали 60% поражение легких. Поэтому сразу из поликлиники Артура увезли в инфекционный госпиталь в Ганино, а на следующий день перевели в госпиталь Инфекционной больницы.

— Поначалу я не осознавал всей серьезности ситуации. Температуру стабилизировали, и от этого казалось, что стало гораздо легче. Но с каждым днем усиливалась одышка. На десятый день, как полагается, взяли первый контрольный тест. Он показал отрицательный результат, то есть назначенная терапия, а лечение было очень серьезное, с инфекцией справлялась. А вот пневмония продолжала развиваться. КТ, на которое я шел уже с кислородным баллоном и в маске, показало 90% поражение. Как итог – реанимация, постоянная кислородная поддержка и еще более сильное лечение, – рассказывает Артур.

Из реанимации инфекционного госпиталя пациента перевели долечиваться в реанимацию Кировской областной клинической больницы, а после – в отделение пульмонологии. Всего Артур пролежал в стационаре 56 дней. В середине августа он начал курс реабилитации и понимает, что процесс этот займет не менее полугода.

Глядя на тяжелое течение болезни Артура, его знакомые решились на вакцинацию от коронавируса. Сам он сожалеет, что не вакцинировался по примеру родителей. Мама Артура летом прошла уже повторную вакцинацию. Отец сделал прививку весной. Оба перенесли вакцинацию хорошо.

— Если бы я, как и собирался, сделал прививку, то не провел бы все лето и начало осени в состоянии болезни. Как сказал мой врач: «Ты, конечно, дружище, в бездну-то заглянул! Напугал нас», – вспоминает Артур. – Спасибо, докторам за то, что вытянули оттуда!

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции жители региона могут ежедневно в удобное для себя время в городских и районных поликлиниках.

Круглосуточно - на базе Кировской городской больницы No5, городской больницы No9 и Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы No7. По заявкам работодателей проводится выездная вакцинация в организациях и на предприятиях.

Продолжают работу мобильные прививочные пункты.

– Театральная площадь: будние дни с 09:00 до 17:00, выходные дни с 08:00 до 15:00

– Площадь у Филармонии: будние дни с 10.00 до 16.00

– ТЦ «Jam Молл» (ул. Горького, 5а): будние дни с 15:00 до 19:00

– С 13 октября возобновляет работу пункт вакцинации в ЦУМе. Он будет работать по будням с 11:00 до 18:00.

Медицинские организации имеют достаточный запас вакцины от COVID-19. В настоящее время он составляет более 190 тысяч доз вакцины.

Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров