Новостной портал "Город Киров"
13 июля, Киров 21.5°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Интересное

Перерабатывать больше не нужно: пенсионный возраст урежут за каждый отработанный год

Несмотря на то, что для большинства россиян пенсионный возраст увеличивается, в нашей стране имеются такие категории граждан, на которых пенсионная реформа такой силы не оказывает. Речь идет о тех, кто много лет трудился на севере и заслужил выйти на отдых раньше положенного. Как пояснил эксперт по пенсионным вопросам Сергей Власов, каждый год работы сверх официального норматива способен сократить пенсионный возраст.

Каковы же условия для выхода на пенсию работников северных регионов. В первую очередь это стаж работы: женщинам для этого требуются  20 лет страховых взносов, а мужчинам — 25 лет. При этом на Севере нужно отработать как минимум 15 лет, а в районах с подобными условиями - 20 лет.

Если вы не подходите под эти требования, то у вас есть шанс использовать льготу, для которой отработать нужно не менее 7,5 лет. Она заключается в том, что за каждый дополнительный год работы сверх нормы пенсионный возраст сокращается на четыре месяца. А значит, возможность выйти на пенсию раньше все равно сохраняется.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров