Новостной портал "Город Киров"
13 июля, Киров 21.6°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Интересное

Перерабатывать больше не придется: пенсионный возраст сократят за каждый отработанный год

В России сейчас меняются правила выхода на пенсию, особенно это касается людей с большим трудовым стажем на севере. Сергей Власов, эксперт по пенсионным вопросам, считает, что каждый год работы сверх установленной нормы может уменьшить возраст выхода на пенсию.

Это касается людей с определённым опытом работы, в том числе тех, кто долго работал в северных регионах. После повышения пенсионного возраста для этой категории граждан всё ещё действуют льготы, которые позволяют раньше выйти на пенсию.

Чтобы получить право на пенсию, нужно иметь определённый стаж работы: женщины должны отработать 20 лет и платить страховые взносы, мужчины — 25 лет. Для учёта северного стажа необходимо подтвердить минимум 15 лет работы на севере или 20 лет в районах с такими же условиями. Если выполнить эти требования не получается, можно воспользоваться льготой и отработать не менее 7,5 лет. За каждый дополнительный год работы сверх нормы пенсионный возраст уменьшается на четыре месяца. Благодаря этому многие граждане смогут раньше выйти на пенсию, что станет для них приятным бонусом.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров