Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Новости Добавить в закладки

Первое заседание ОЗС назначено, но споры о честности выборов не утихают

Первое заседание ОЗС назначено, но споры о честности выборов не утихают
Фотография автора
Автор: Редакция

Прокуратура возбудила дело в отношении избирательной комиссии Нововятского района

Сегодня в Областном законодательном собрании Кировской области состоялась первая совместная встреча депутатов 5-го созыва, на которой присутствовало 44 депутата из выбранных 53.

Однако, по заявлению представителей федеральной ассоциации "Голос", прошедшие выборы нельзя считать честными в полной мере.

Как рассказал координатор федеральной ассоциации "Голос" в Кировской области Денис Шадрин, дело на избирательных участках доходило до того, что голосовать за определенных кандидатов приходили люди из несуществующих домов, а голоса на некоторых участках подсчитывались в разных комнатах.

Денис Шадрин:
- В день выборов, 13 марта, корреспонденты ассоциации "Голос" посетили около 100 избирательных участков, включая Нововятский район. Согласно закону журналисты имеют право не только присутствовать в избирательной комиссии, но и вести фото- и видеосъемку, знакомится с протоколами избирательной комиссии. Они же, корреспонденты, рассказали нам об очень возмутительных случаях, которые произошли на участках в Нововятской территориальной избирательной комиссии.

На избирательном участке №405 (Нововятский район) журналистам удалось зафиксировать на камеру факт, как на участок пришли голосовать люди, прописанные в несуществующих домах. Как рассказал Денис Шадрин, речь идет о 2-х частных домах в слободе Сошени, которых в действительности уже давно нет. Однако в каждом из таких домов оказались прописаны по 30-40 человек.

Еще один вопиющий случай произошел в селе Красное (Нововятский район), где, по словам представителей ассоциации «Голос», на избирательный участок были подвезены работники Центрального рынка, которые были прописаны абсолютно в других районах. Желавшие по открепительным проголосовать за одного из кандидатов одномандатников.

Однако, это еще не все... Вечером, 13 марта, непосредственно после подсчета голосов Председатель избирательной комиссии одного из участков в Нововятском районе скачал на флеш-карту предварительные результаты подсчета и намеревался уехать в Территориальную комиссию.
Денис Шадрин:
- Остальные члены комиссии и наблюдатели возмутились и не выпускали председателя до тех пор, пока официально не запротоколировали результаты голосования.

По всем этим фактам Нововятской районной прокуратурой возбуждены дела в отношении территориальной избирательной комиссии Нововятского района. Как отметил Денис Шадрин, это единственная избирательная комиссия, которая допустила такие серьезные нарушения закона:
- Вряд ли можно считать честными результаты голосования на участках куда не были допущены журналисты Ассоциации «Голос». Если Председателя признают виновным, то он может потерять возможность работать в избирательных комиссиях. Кстати, помимо этого в Нововятске были зафиксированы и такие нарушения закона, как запрет журналистам и наблюдателям фотографировать, говорить и передвигаться по залу избирательного участка, а в некоторых случаях - даже заходить внутрь.

Подобные нарушения были зафиксированы и в городе Кирове. Например, в Октябрьском районе журналистов не пропускали в здания трех избирательных участков. Ни на одном из избирательных участков, где присутствовали корреспонденты, не соблюдалась процедура сортировки и оглашения бюллетеней, а в на некоторых участках происходил параллельный подсчет голосов. Таким образом, наблюдающие не могли отследить правомерность подсчета всех голосов. Кроме того, на некоторых участках с копиями протоколов, знакомить наблюдающих не сочли нужным.

Представители ассоциации "Голос" планируют написать заявления в прокуратуру по всем случаям нарушения закона в отношении своих корреспондентов и добиться наказания председателей избирательных комиссий нарушивших закон.

А пока правозащитники разбираются в честности выборов, сегодня в ОЗС вручили временные удостоверения депутатам, прошедшим в Заксобрание по партийным спискам.
На совещании в Заксобрании путём открытого голосования депутаты избрали оргкомитет из пятнадцати человек, которому предстоит определиться с повесткой первого заседания. Само пленарное заседание уже назначено на 5 апреля.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров