Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 23.1°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Пиво: пьём всё больше и о вреде алкоголя начинаем забывать?

Пиво: пьём всё больше и о вреде алкоголя начинаем забывать?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Пиво: пьём всё больше и о вреде алкоголя начинаем забывать?
Фото: nabludatel.ru

За четыре месяца жители региона приобрели 31 миллион 24 тысячи литров пива

Несмотря на антиалкогольную кампанию, которую проводит Правительство Кировской области, и намерение чиновников отучить горожан пить пиво, как прохладительный напиток, в регионе растет потребление алкоголя.

По информации Кировстата, за четыре месяца 2011 года жители города и области приобрели 31 миллион 24 тысячи литров пива, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для сравнения: водки было куплено 6 миллионов 153 тысячи литров, рост продаж — 1,6%.

Вероятнее всего, не последнюю роль в увеличении количества выпитого пива занимает реклама алкогольной продукции, в которой в последнее время всё чаще в Кирове «забывают» указать предупреждение от Минздрава.

Так, на кировских улицах нередко встречаются плакаты с манящими призывами отведать пенного напитка. Но далеко не все плакаты выполнены согласно всем законным требованиям. И с каждым годом нарушений становится все больше.

11 мая УФАС по Кировской области возбудило очередное дело по признакам нарушения федерального закона «О рекламе». На этот раз в поле зрения антимонопольщиков попало ООО «Шансон». Фирма разместила плакат с рекламой пива на фасаде здания ближе, чем в 100 метрах (как положено по закону) от детского садика «Почемучка».

Еще пример — компания «Грейхаунд» выполнила предупреждающую надпись о вреде алкоголя таким образом, что она сливалась с фоном и прочесть её было невозможно. В итоге, 5 мая против ООО «Грейхаунд» Управлением ФАС было возбуждено дело по признакам нарушения закона «О рекламе».

Еще одним майским нарушением стала реклама пива возле магазина «Живое пиво» на проспекте Строителей, 7, размещенная на фасаде здания. В этот раз предупреждение о вреде алкоголя отсутствовало вовсе. В этом случае рекламщикам повезло и они останутся без наказания. Дело в том, что пока длилось рассмотрение дела, нарушения закона «О рекламе» были устранены и комиссия УФАС решила, что предписание рекламодателю выдавать не стоит.

Кстати, не так давно, в апреле, в городе появились билборды с рекламой пива «Вятич», где использовался вид Трифонова монастыря, чем была недовольна Вятская Епархия. В связи с этим Александр Балыбердин, настоятель Спасского собора, направил письмо директору ОАО «Вятич» с просьбой убрать рекламные щиты. Спустя некоторое время билборды исчезли, но сам Николай Курагин, директор ОАО «Вятич», объяснял, что щиты были сняты по истечению договорного срока, а не по просьбе священника. Кстати, если вспомнить то, как выглядели рекламные плакаты, то можно заметить, что предупреждающая надпись о вреде пива выполнена тем же цветом, что и фон картинки. Поэтому она еле заметна. Тем не менее на «Вятич» взор антимонопольщиков пасть не успел.

Согласно статистической информации антимонопольной службы, за весь прошлый год сотрудниками УФАС было выявлено лишь 2 подобных нарушения рекламного законодательства. За минувшие месяцы 2011 года — их уже 5 нарушений, при этом три из них были зафиксированы за последний месяц.

Можно предположить, что такое увеличение обнаруженных нарушений связано с антиалкогольной программой, то есть с определенным повышенным вниманием УФАСа к рекламе алкоголя, но в управлении нас заверили, что антиалкогольная кампания тут не причем.

Альбина Созинова, начальник отдела финансовых рынков и рекламы УФАС по Кировской области:
— Никаких наводок и указаний, касающихся проверки рекламы алкоголя, нам не поступало. Запросы на проверку рекламы поступали как от физических лиц, так и от самих сотрудников ФАС, которые находили несоответствия в наружной рекламе пива. Такой скачек нарушений, вероятно, вызван тем, что проверки рекламы алкогольных продуктов проводились достаточно давно, и рекламные агентства стали попросту забывать соблюдать некоторые пункты закона.

А мы всё-таки хотим напомнить все жителям нашего региона предупреждение Минздрава: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров