Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 16.8°
Общество Добавить в закладки

Планирование в новом году: как правильно вести ежедневник?

Планирование в новом году: как правильно вести ежедневник?
Фотография автора
Автор: Редакция

Начинать год с новых планов и планирования – это нормально, особенно если вы идёте по карьерной лестнице, совмещаете семью и работу, ведёте бизнес. Мы подготовили несколько советов, как можно вести ежедневник, чтобы успевать всё.

Чем полезен ежедневник?

Ежедневник позволит вам не держать постоянно в голове план на день, не пытаться вспомнить, что ещё вы хотели сегодня сделать. Он поможет планировать день и внесёт ясность в ваш график, сделает вас более пунктуальным. Ваш день станет более продуктивным, а двигаться к целям станет чуть легче.

Какой ежедневник выбрать?

Классические ежедневники бывают двух типов – датированные и недатированные.

Датированный ежедневник подойдёт вам, если у вас жёсткий график, и вы любите чёткий контроль. Особенно полезен такой ежедневник для парикмахеров, визажистов, учителей и тех профессий, где график должен быть расписан по часам и числам.

Недатированный ежедневник может подойти людям творческих профессий и фрилансерам: один день у таких людей может быть совершенно свободным, а следующий – загруженным.

Не менее важно, чтобы ежедневник вам нравился внешне. Выберете цвет, который вам нравится, толщину бумаги и размер. Старайтесь не покупать блокноты с мягкой обложкой, так как они быстро испортятся.

Что и как писать в ежедневнике?

Самое главное, зачем нужен ежедневник - это записывать задачи, которые мы ставим перед собой на день. Они делятся на «жёсткие» и «гибкие». Первые отличаются тем, что они обязательны для выполнения в конкретное время и в конкретный день. Но для них есть правило: «жесткие» дела в вашем графике не должны превышать 50% времени, в противном случае при возникновении накладок могут возникнуть проблемы.
Вторые зависят от обстоятельств и возможностей. Специалисты советуют разделять страницу в ежедневнике на две части и записывать туда «жесткие» и «гибкие» дела.

После того, как вы определились, какие задачи перед вами стоят, нужно расставить приоритеты. Традиционно выделяют три вида дел. Первые - обязательные (в ежедневнике отмечают буквой «А»), их откладывать нельзя, а их количество может варьироваться от 1 до 3. Желательные дела (буква «Б») – лучше дело выполнить, но если перенесете его на другой день, ничего страшного не случится.  Неплохо (буква «В») – если эти дела не выполнить, то не будет никаких даже мелких неприятностей.

Ещё одно важное правило – составлять план на следующий день следует накануне вечером, то есть за день. Желательно, чтобы это был конец рабочего дня.

Для удобства вы можете выделять и вычёркивать дела. Выделять можно особенно неприятные задачи – те, которые делать не хочется. Так вероятность того, что вы не уберете неприятные хлопоты в дальний ящик, уменьшится. А вычеркивать дела следует в том случае, если вы их выполнили. Это позволит вам видеть результаты дня и планирования.

Ещё в ежедневнике можно записывать цели. Это полезно как для мотивации, так и для понимания, в каком направлении вы хотите двигаться.

 

Фото: goodfon.ru, infogra.ru, http://hameleon.spb.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров