Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 октября, Киров -0.6°
Общество Добавить в закладки

Планкен: преимущества, характеристики и применение пиломатериала

Планкен: преимущества, характеристики и применение пиломатериала
Фотография автора
Автор:

планкен

Фасад здания – это визитная карточка его собственников, поскольку от его целостности, привлекательности и гармоничности будет зависеть первое впечатление. Для этого в качестве отделки фасада нужно использовать эстетичные и качественные материалы. Оптимальным вариантом будет планкен, изготовленный из натуральной лиственницы сибирской. Это пиломатериал с широкой сферой применения, который идеально подходит как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. Также стоит отметить, что преимущества и характеристики планкена были высоко оценены ландшафтными дизайнерами, которые используют определенные разновидности пиломатериала для строительства беседок и настилов.

Характеристики материала

Планкен представляет собой не шпунтованную профилированную доску. Если оценивать этот материал по профилю, то он идентичен с палубной и террасной доской, но при этом имеет меньшую толщину, что обусловлено тем, что данный материал предназначен для отделки стеновых поверхностей.

Этот пиломатериал используется в качестве фасадной доски, которая изготавливается из натуральной древесины разных пород, чаще лиственницы, ясеня, кедра и дуба. Главной отличительной особенностью планкена является округленные или скошенные кромки.

Такая фасадная доска с каждым годом становится все популярнее на рынке, что обусловлено наличием многочленных преимуществ и превосходных эксплуатационных характеристик:

  • длительный срок эксплуатации даже в неблагоприятных условиях;
  • стойкость к образованию плесени и процессам гниения;
  • привлекательный внешний вид, что обусловлено уникальной текстурой и насыщенным цветом натуральной древесины;
  • стойкость к атмосферным осадкам, насекомым, перепадам температур и влажности, а также высокий уровень прочности.

Благодаря тому, что планкен оснащен закругленным боком, на нем не задерживается вода, хотя и под его влиянием лиственница сохраняет все свои технические характеристики, а также, по мнению специалистов, становится более прочной. Облицовка с помощью этого материала делает фасадную часть здания эстетически привлекательной и защищенной от негативного воздействия атмосферных осадков и непогоды. С помощью применения такой доски можно не просто сделать здание более красивым, но и увеличить его эксплуатационный срок за счет повышения теплоизоляционного уровня.

Материал для планкена

При выборе облицовочной доски для обустройства фасада здания нужно учитывать параметры эстетичности, долговечности и прочности. Самым оптимальным решением будет обшивка из лиственницы, поскольку эта хвойная порода обладает огромным количеством выгодных преимуществ:

  • не требует дополнительной обработки лакокрасочными составами;
  • создает комфортный микроклимат и приятную атмосферу в доме;
  • не подвергается процессам деформации в результате резких температурных перепадов;
  • хорошо переносит не только жару, но и холод;
  • не гниет и не меняет своей структуры под воздействием влаги.

Пиломатериалы, изготовленные из лиственницы, в большинстве случаев используются для уличной отделки, так как главной особенностью этого материала является сохранение декоративных качеств независимо от условий применения и в течение длительного срока. Этот влагостойкий материал с универсальными характеристиками может использоваться в качестве покрытия пола возле уличных бассейнов, а также для укладки дорожек на дачном участке.

Помимо лиственницы планкен также может изготавливаться из натуральной древесины сосны, ясеня, дуба или кедра. При этом стоит учитывать, что дубовые доски считаются самыми прочными, поскольку отделка, сделанная с их помощью, может прослужить десятилетиями. А пиломатериалы, изготовленные из сосны, отличаются небольшим весом, благодаря чему не оказывают дополнительную нагрузку на фундамент и другие конструкции дома.

Помимо всего вышеперечисленного, планкен может использоваться и в интерьере для отделки внутренних помещений. Популярность такой отделки обусловлена экологической чистотой натурального материала, который благотворно сказывается на состоянии и настроении человека. Такие фасадные доски используются для создания внутренних перестенков и перегородок, из них делают прочные и безопасные лестницы и красивые перила. Реже этот строительный материал используется для строительства забора, изготовления уличных скамеек и столов, а также обшивки беседки.

Современные производители предлагают несколько видов фасадной доски. При этом от выбранного вида материала будет зависеть технология его установки и способ крепления.

По материалам сайта https://www.realwood.ru/.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров