Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 мая, Киров 8.8°
Общество Добавить в закладки

Платная рыбалка: половину реки Вятки отдадут в частные руки

Платная рыбалка: половину реки Вятки отдадут в частные руки
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Платная рыбалка: половину реки Вятки отдадут в частные руки
Фото: pycunov.ya.ru

Ни один закон не регулирует ценообразование в частных рыбопромысловых участках

Платные зоны для рыбалки в Кировской области есть уже и сейчас. К примеру, в Советском районе в прошлом году с человека, вошедшего на частный рыбопромысловый участок, за возможность порыбачить просили от 500 до 1000 рублей. И это далеко не предел.

По всей стране рыболовы-любители бунтуют против закона, принятого в далеком 2004 году, который дает возможность частникам выиграть на конкурсе рыбопромысловый участок. Закон вступил в силу давно, но бунт рыбаков нарастает с каждым годом.

В минувший четверг прошла пресс-конференция, на которой представители управления охраны, использования животного мира пытались объяснить, что пока (!) ничего страшного не произошло и паниковать еще рано.
Рыбаки уверены, что завтра будет уже слишком поздно – все самые рыбные места будут платными или попросту закрытыми для посещений.

Игорь Елпашев, начальник Отдела рыболовства по Кировской области:
– Все правила рыболовства были приняты 2004 году. В законе как прописывается – всем гражданам или юридическим лицам Российской федерации могут быть переданы участки под промышленное и спортивно-любительское рыболовство для ведения коммерческой деятельности по оказанию услуг. То есть плата в данном случае берется не за рыбалку, а за оказание услуг.

Консультант отдела охраны, нормирования и регулирования использования животного мира Управления охраны, использования животного мира Кировской области Ольга Измайлова:
– Согласно постановлению Правительства Кировской области от 2008 года нам было необходимо сформировать рыбопромысловые участки (РПУ) для организации промышленного и спортивно-любительского рыболовства.
На сегодняшний день сформированы РПУ на двух реках – на реке Вятка и на реке Чепца.
На сегодняшний день на реке Вятка нами сформировано 18 участков для промышленного рыболовства и 10 для спортивно-любительского.
Сразу хочу отметить, что зоны для бесплатного рыболовства никто не отменял, они будут и на Вятке и во всех других водоемах области.


Всего же в Кировской области согласно постановлению Правительства Кировской области от 1 августа 2008 года № 141/297 «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков» в Кировской области сформировано порядка 191 РПУ.

Но рыбаки, пришедшие на пресс-конференцию, тут же возмутились:
– Но, вы уж меня извините, но под платные РПУ отданы сегодня одни из самых рыбных мест – самые лучшие участки.

Город Киров:Платная рыбалка: половину реки Вятки отдадут в частные руки

Игорь Елпашев:
– Человек, который претендует на такой участок сначала должен выиграть конкурс. На конкурс предоставляются документы, например, где он будет брать малька, как он будет восстанавливать рыбу на этом участке, какие услуги он планирует оказывать (например, организовать лодочную станцию, содержать орудия лова, создать, например, гостиничный комплекс и т.д). Кроме того, арендатору просто не выгодно не пускать на свой участок рыболовов. У него есть квоты, о которых он должен будет отчитаться перед нами.
РПУ не будут закрытыми для рыбаков, просто надо будет получить от арендатора РПУ согласование – получить путевку. Именно по путевкам, в которых прописываются паспортные данные клиента (кому оказана услуга) арендотор РПУ и будет отчитываться перед нами. Если за 2 года арендатор не оправдал квоту, то он может лишиться права аренды данного РПУ.


Отметим, что протяженность реки Вятка по территории Кировской области составляет 1189 километров. 580 километров реки отведено как раз для создания рыбопромысловых участков (РПУ), из них 203 километра — под промышленное рыболовство. То есть, половина реки Вятка может в ближайшем будущем оказаться недоступной для рыбаков или доступной за дополнительную плату.

Что касается платы за услуги арендатора РПУ, то в законе просто не прописано ценообразование. Это значит, что арендатор может сделать любую плату за вход (въезд) на участок – 100, 1000 или даже 5000 рублей. Цена за рыболовство ничем не ограничена.

Андрей Мирошин, Президент Федерации по спортивному рыболовству Кировской области:
– Сейчас я вам расскажу, как есть на самом деле. Закон и постановление – это все, конечно, имеет вес, но... Наше государство, к сожалению, вообще самоустранилось от надзора за реками и рыбным промыслом. Вот, к примеру, сам Игорь Елпашев говорит, что им крайне не хватает людей – 7 сотрудников на все районы Кировской области. Все надзорные организации слишком узко специализированы. Река сегодня попросту безконтрольна – 4 органа следят за рекой, а происходит как в старой поговорке «У семи нянек дитя без глаза». Я вам честно говорю, кто уже сейчас выиграл конкурс и арендует РПУ – все это богатые люди, предприниматели. К примеру, один арендатор просто не хочет видеть на своем участке никого, был такой случай в прошлом году. Ты приходишь со своим инвентарем на водоем с целью порыбачить, к тебе быстро подходит охрана и говорит вполне доступным языком: «Уходите! Это частная территория, наш хозяин никого здесь не желает видеть!». И по закону он будет прав.
Или арендаторы могут такую цену вам поставить, что попросту 2 раза сходишь, третий — не пойдешь.
К примеру, в деревне Колково 1 день рыбалки стоит сегодня 1000 рублей, объяснение одно — частный пруд. Советский район, район деревни Гальцы, Лебяжский район – там уже ввели схожую плату. Завтра арендатор за услугу может и 10 тысяч запросить, что ему мешает это сделать? Ничего...


Как отметил Андрей Анатольевич, 7 инспекторов просто физически не смогут проконтролировать всех арендаторов. Не исключено, что на частных РПУ будут использоваться запрещенные снасти. Такие случаи уже были.

Конечно, участков, где можно спокойно и бесплатно рыбачить, на территории Кировской области пока в разы больше, чем платных. Но, что будет через 2-3 года, сказать сложно.
Кто и как будет контролировать частные платные РПУ, количество которых увеличится? 7 инспекторов отдела рыболовства вряд ли справятся...

Отметим, что в субботу, 26 марта, по всей стране пройдут митинги против платной рыбалки. Такой митинг состоится и в Кирове на Театральной площади.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров