Новостной портал "Город Киров"
22 июня, Киров 15.2°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Интересное

Плату за коммуналку пересчитают: россиян ждут хорошие новости

Жильцы имеют право требовать перерасчета платы за коммунальные услуги, если они пропустили срок поверки счетчика.

Это обусловлено тем, что в период между окончанием последнего поверочного интервала и датой новой поверки счетчик считается неисправным, даже если он успешно прошел проверку качества и признан технически пригодным.

Однако иногда управляющие компании отказываются делать перерасчет за этот период. В таких случаях юрист Ирина Сивакова советует обращаться в суд. Если счетчик успешно прошел тестирование и подтвердил свое соответствие требованиям, суд может признать его исправным, несмотря на просрочку поверки. В данном случае управляющая компания должна будет пересчитать плату по показаниям счетчика за прошедший период. Это решение было принято еще в 2020 году Верховным судом РФ.

Время, через которое нужно менять счетчики воды, электричества и газа, зависит от их типа и производителя. Обычно срок службы счетчиков указан в техническом паспорте устройства и составляет в среднем 12 лет.

Счетчики воды следует менять каждые 4–6 лет для горячей воды и каждые 6 лет для холодной.

Срок службы счетчиков электроэнергии зависит от модели и условий эксплуатации, но в среднем составляет около 16–25 лет.

Газовые счетчики рекомендуется менять каждые 10–12 лет, хотя некоторые модели могут служить до 20 лет.

Кроме того, важно помнить, что помимо срока службы, существует необходимость регулярной поверки счетчиков. Для счетчиков воды поверка проводится каждые 4–6 лет, для счетчиков электроэнергии — раз в 6–16 лет, а для газовых счетчиков — раз в 5–12 лет.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров