Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Интересное

Плохие дорожные условия не повод избежать штрафа: водителя наказали на 1500 рублей за 1 действие на дороге

Теперь штрафуют за 1 неверное действие

Верховный Суд принял решение по делу автомобилистки Ирины Сибгатуллиной, которая пыталась оспорить штраф ГИБДД за ДТП, случившееся на гололеде. В ходе инцидента, который произошел в Зеленодольске, Республика Татарстан, машина Kia Rio, которой управляла Ирина, столкнулась с грузовиком Scania и легковым Volkswagen. По мнению девушки, причиной аварии стали плохие дорожные условия. Прибывший на место происшествия наряд ГИБДД оценил обстановку, опросил участников инцидента и оформил гражданке штраф по ч. 1 ст. 12.15 КоАП ("Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона") — 1500 рублей, сообщает «Автовзгляд».

Юридический процесс длился полтора года, и в итоге Верховный Суд подтвердил решение оставить штраф в силе. Суд сослался на пункт 9.1 ПДД, который устанавливает порядок движения на дороге в отсутствие знаков и разметки. Он пришел к выводу, что водитель Kia Rio нарушила этот пункт, что привело к аварии.

Интересно, что в итоговом решении Суда отмечается, что ссылки на гололед и отсутствие умысла нарушения ПДД не являются основанием для отмены штрафа. Виновность водителя рассматривается отдельно от других участников ДТП. Таким образом, штраф остался в силе, даже если водитель не совершал маневров, и виновность в других аспектах аварии остается под сомнением.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров