Новостной портал "Город Киров"
20 июля, Киров 17.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Жизнь в городе

Плюс 30% с начала года: средняя стоимость квартиры на вторичном рынке в Кирове приблизилась к 5 миллионам

Вопреки предсказаниям экспертов рынок вторичной недвижимости не только не упал за последние три месяца, но даже показал рост почти во всех регионах России. Так, подержанные квартиры подорожали в 66 из 70 городов. И Киров вошел в пятерку лидеров. 

В нашем городе квадратный метр "вторички" вырос в цене на 5,5%. Обогнали нас лишь Пермь, Нижний Тагил и Челябинск с показателями в плюс 9,7%, 7,2%, а также 5,8% соответственно. Речь идет о периоде с июля по сентябрь. Если же оценивать прирост цен на "квадрат" с начала 2023 года, то для регионального центра Кировской области он составил 17,5%. С этим значением мы также вошли в пятерку городов с наибольшей положительной динамикой. 

По итогам третьего квартала средняя цена квадратного метра для кировчан достигла - 91 097 рублей, а квартиры - 4 910 667 рублей. Последние, кстати, подорожали на 3,7% за три месяца и на 29,9% - с начала года.

- В конце лета покупатели, ожидавшие после повышения ключевой ставки ЦБ рост ставок по ипотеке, устроили на рынке «вторички» кратковременный ажиотаж. Продавцы, видя выросший интерес к их объектам, быстро сориентировались в ситуации и подняли цены, – пояснил ситуацию Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР»

При этом он добавил, что до конца текущего 2023 года роста цен больше не ожидается, а даже наоборот. Вторичная недвижимость может подешеветь. 

Ранее мы писали, что в Кирове обманутые дольщики получат обещанное жилье к концу 2023 года.

Фото редакции портала "Город Киров.RU" 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров