Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.9°
Архив Добавить в закладки

Почему вятская масленица так и не станет карнавалом в Рио

Почему вятская масленица так и не станет карнавалом в Рио
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Почему вятская масленица так и не станет карнавалом в Рио

Покрытая нафталином традиция скоро умрёт?

Сегодня начинается масленица. Как и карнавал у европейцев, она предшествует великому посту. Но в отличие от Рио-де-Жанейро и даже Венеции, масленица в России, и тем более на Вятке, не претендует на событие мирового масштаба. Почему? Давайте разберёмся для начала в сути праздника, как его воспринимают сейчас.

Вот что порталу «Город Киров.RU» удалось выяснить о масленице. С понедельника по воскресение у православных христиан начинается подготовка к Великому посту — празднование Сырной седьмицы или Масляной недели. Народное торжество, уходящее корнями в языческие традиции, и знаменующее переход от зимы к весне. Впрочем, и зима не торопится покидать наш город, по прогнозам синоптиков, долгожданное потепление придёт в Киров только в конце месяца.

Традиционно масленичная неделя считается временем доброго общения с ближними, родными, друзьями, благотворения, примирения, прощения обид. Основное угощение и символ праздника — блины, по обычаям, их пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Особое блинное меню предлагают и кафе и рестораны города. Как нам удалось узнать, заведения специально расширили спектр начинок и снизили цены на блины. Средняя цена одного «символа солнца» в среднем будет составлять 20 рублей.

Город Киров: Почему вятская масленица так и не станет карнавалом в Рио

В старину масленица символизировала выплеск накопившейся за зиму отрицательной энергии, накопление положительных эмоций. Создавать последние старались за счёт многочисленных потех, соревнований и шумных пирушек, ритуалов, танцев и песен. Каждый день масленицы в народе имел собственное название и смысл, в соответствии с которым выстраивались праздничные события. Понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомки, четверг — разгул, пятница — тёщины вечёрки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы. В настоящее время традиция придавать каждому дню масленицы своё значение практически утрачена. Весь спектр масленичных развлечений переносится на выходные и выбирается в свободной форме.

Так, в администрации города нам рассказали, что основными площадками массовых гуляний станут: Театральная площадь, Парк Кирова, площадь Маршала Конева, Парк Победы, Северная Набережная, Микрорайон ДСК, Парк Аполло, площадь Дома культуры «Маяк», СТК «Порошино», парк отдыха Лянгасово. С 15 по 17 марта здесь будут организованы театрализованные представления, различные игровые программы, хороводы, фольклорные игры и сжигания чучела. Причём совершение своеобразного ритуала прощания с зимой, вопреки традициям, назначено и на субботу и на воскресение. Начнут жечь масленицу 16 марта в парке отдыха Лянгасово, а закончат 17 марта в СПК «Порошино». Кстати, там же состоится ежегодный конкурс шашлыка.  

Город Киров: Почему вятская масленица так и не станет карнавалом в Рио

Разнообразную по тематике развлекательную программу предлагают и анимационные фирмы. Стоимость корпоратива в масленичном стиле в среднем варьируется от 2 тысяч рублей за час. Как нам рассказали аниматоры, излюбленными игрищами кировчан на масленицу являются бои в мешках, бои подушками, перетягивания канатов, соревнования «стенка на стенку».

И среди всего этого многообразия нет ни одного события или акции, которые бы хоть как-то были связаны с современностью. Чистой воды фольклорный праздник. А если традиция не развивается, она умирает, превращается в пропахший нафталином музейный экспонат. Именно таким экспонатом стала и масленица.

В списке акций, которые на текущей неделе устраивают кировские клубы, вы вряд ли найдёте что-то, что организаторы связывают с масленичной неделей. А современная молодёжь уже давно не бьётся на подушках, предпочитая «Counter strike». Бои «стенка на стенку» давно вытеснены официальными соревнованиями по различным видам единоборств. А заезды на тройках заменили различные автогонки от street racing’а до ралли. Да и блины в качестве деликатеса сдают позиции в битве с роллами.

Но местным чиновникам от культуры, спорта, молодёжной политики не до креатива, им главное отчитаться об успешно проведённом «мероприятии». Вот мы и получили то, что получили. Если традиция не наполняется современными реалиями, она умирает или покрывается нафталином. После этого остаётся только процитировать классиков: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже»

Фото: redigo.ru, photosight.ru, rian.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: