Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 октября, Киров 2.9°
Общество Добавить в закладки

Подтверждение безопасности: какие исследования прошел Ингавирин

Подтверждение безопасности: какие исследования прошел Ингавирин
Фотография автора
Автор: Редакция

Лечебный эффект любых таблеток зависит от двух основных параметров: способности действующего вещества производить желаемое терапевтическое воздействие на пациента и вероятности возникновения побочных явлений. Сочетание этих факторов формирует понятие результативности лекарственного средства. Для того чтобы объективно оценить этот показатель, ученые проводят множество доклинических и клинических испытаний.

Исследования эффективности и безопасности будущего лекарства начинаются за 10—15 лет до того, как оно впервые появится в аптеке. При этом исследования могут прерваться на любом этапе, если потенциальный лечебный препарат окажется недостаточно эффективным или вызовет серьезный нежелательный побочный эффект. Именно так и происходит в большинстве случаев: из тысячи молекул-кандидатов получить статус официально зарегистрированного препарата удается только одной.

Вместе с тем многочисленные исследования безопасности и эффективности необходимы: на их основе формируется доказательная база препарата. Давайте вместе проследим путь таблеток от пробирки до аптечного прилавка и разберемся в уровнях доказательности на примере одного из самых популярных противовирусных средств — таблетки Ингавирин

Начало: лаборатория

Все начинается с синтеза химического соединения, которое должно выполнять определенные терапевтические задачи. Молекулу действующего вещества Ингавирина — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты — синтезировали 26 лет назад ученые МГА ТХТ им. М. В. Ломоносова. Противовирусную активность субстанции через два года выявили специалисты другого научного института — НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского.

С этого момента начались исследования in vitro. Изучение фармакологической активности молекулы в отношении респираторных вирусов, ее противовоспалительной активности, безопасности и кинетики проводилось на базе пяти отечественных и одного европейского научного центра. Этот процесс длился с 1997 по 2005 гг. Однако производитель препарата Ингавирин, российская компания

«Валента Фарм», по сей день проводит дополнительные испытания, чтобы расширить данные об эффективности и безопасности лекарственного средства.

В общей сложности Ингавирин прошел 24 доклинических исследования. Они были направлены на подтверждение безопасности препарата. Специалисты исследовали токсичность лекарственного средства в разных условиях:

● в ходе четырех испытаний была изучена токсичность молекулы имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты при однократном введении лабораторным животным;

● семь испытаний были посвящены изучению воздействия препарата Ингавирин на здоровье кроликов, крыс и собак при многократном и длительном применении (до 10 месяцев);

● четыре исследования in vitro (на клеточных культурах) и in vivo (на животных) были направлены на выявление возможного вреда в отношении повреждения ДНК и ее репарации;

● влияние Ингавирина на возможность развития онкологических заболеваний устанавливали в ходе одного долговременного исследования на лабораторных животных;

● молекула имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты прошла два исследования репродуктивной и онтогенетической токсичности;

● одно испытание было направлено на исследование иммунотоксичности препарата;

● аллергизирующие свойства Ингавирина изучали в рамках одного испытания;

● воздействие препарата на неполовозрелое потомство лабораторных животных исследовали в ходе трех испытаний с последующим наблюдением;

● примесь препарата также прошла токсикологическое исследование.

По итогам доклинических исследований ученые установили: Ингавирин относится к категории относительно безвредных веществ (IV, минимальный класс токсичности). Длительное применение препарата не приводит к значительным изменениям состояния здоровья подопытных животных. Риск развития онкологического заболевания на фоне приема противовирусного средства отсутствует. Прием препарата не влияет на ДНК и ее репарацию, развития генетических мутаций не происходит. Ингавирин не нарушает работу репродуктивной системы и не оказывает воздействие на развитие плода. Он не обладает аллергизирующими свойствами и не подавляет активность иммунной системы.

Только после того, как ученые получили удовлетворительные результаты экспериментов «в пробирке», исследования смогли перейти на новый уровень.

Клинические испытания

Ингавирин перешел на стадию клинических испытаний (КИ) в 2007 году. С этого времени в нескольких научных центрах было проведено 10 исследований препарата с участием более 1800 человек (из них 680 пациентов детского возраста).

Все КИ проводили в строгом соответствии с принципами Надлежащей клинической практики (good clinical practice). Первое клиническое испытание, проведенное в 2007 году, было посвящено изучению переносимости и безопасности препарата при дозировке 30 мг в сутки. Также ученые исследовали влияние Ингавирина на функциональную активность системы интерферона и фармакокинетические параметры препарата. В КИ приняли участие здоровые добровольцы.

Клиническое исследование 2008 года было направлено на установление терапевтической эффективности и безопасности Ингавирина при гриппе у взрослых пациентов с выраженными признаками заболевания.

В 2010-м в ходе простого слепого рандомизированного КИ исследователи изучили клиническую эффективность препарата Ингавирин при лечении ОРВИ и гриппа у взрослых в сравнении с еще одним противовирусным лекарственным средством.

В 2011 году клиническое испытание позволило установить эффективность и безопасность препарата при экстренной (постконтактной) профилактике респираторных вирусных заболеваний. КИ прошло в форме двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования (РКИ). В нем участвовали 400 человек в возрасте от 18 до 65 лет, контактировавшие с больными гриппом и другими РВИ. Экспериментальная группа принимала Ингавирин в течение недели в суточной дозировке 90 мг, контрольная группа получала плацебо.

Серию из трех двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований провели с участием детей в возрасте 3-6, 7-12 и 13-17 лет. КИ прошли на базе 28 медицинских центров по всей стране (в их числе научно-исследовательские институты, специализированные кафедры медицинских вузов и детские больницы). Участники эксперимента в самой младшей из перечисленных возрастных групп принимали по 30 мг препарата в сутки в течение пяти дней, в двух других КИ суточная дозировка составила 60 мг Ингавирина. Все пациенты на начало исследований болели гриппом или другими респираторными вирусными инфекциями.

В 2015 году провели еще одно РКИ, в котором оценивалась эффективность и безопасность препарата в терапевтической суточной дозировке 90 мг. В исследовании участвовали взрослые пациенты с ОРВИ и гриппом.

Результаты всех проведенных клинических исследований говорят о высоком профиле безопасности противовирусного препарата Ингавирин, его хорошей переносимости пациентами. Ученые подтвердили эффективность этого лекарственного средства как для лечения респираторных вирусных инфекций, так и для их профилактики.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров